Новости / Политика и общество

9:25 / 01.05.11

С "оборзевшими" застройками Бородинского поля разберутся


Сергей Иванов. Фото realty.newsru.com

На заседании оргкомитета "Победа" 29 апреля вице-премьер Сергей Иванов заявил, что власти должны жестко действовать в ситуации вокруг незаконных построек на Бородинском поле в Подмосковье. Об этом сообщило "РИА Новости". Призывая навести порядок в этом вопросе, Иванов отметил: "Конечно, там надо навести порядок... Если там что-то не получается, надо действовать жестко". По его словам: "В таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно. Это как мертвому припарки. Действовать надо жестко, если нужно - с помощью правоохранительных органов и силовых структур. Говорю об этом открыто, потому что совсем уже оборзели, извините, совесть потеряли. Торгуют землей и наживаются на этом", - сказал вице-премьер.

 

Он выразил благодарность СМИ за информацию по этому вопросу. "В данном случае я благодарен СМИ за то, что показали, как на Бородинском поле активно идет коммерческое освоение и строительство объектов недвижимости для "московской бедноты". Такие там трехэтажные особняки воздвигаются", - добавил Иванов.

 

Ранее, в начале февраля и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил о том, что строительство коттеджей на территории государственного Бородинского военно-исторического заповедника может привести к его уничтожению. По этому вопросу 26 апреля заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев сказал о необходимости выкупить Федеральным центром земли Бородинского поля у частных лиц для защиты его от застройки. Власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, контролирующую выполнение запрета на строительство вблизи музея "Бородино".

 

Он считает, что для увековечивания памяти и сохранения исторического места, территория Бородинского поля должны быть передана музею. В настоящее время в собственности Бородинского музея-заповедника находится только 120 гектаров земли. В собственности властей Подмосковья здесь земли нет и сейчас это территория акционерных обществ, бывших колхозов, крестьянско-фермерских хозяйств.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).