Новости / Политика и общество

11:28 / 18.10.10

С Россией нужно считаться – президент Франции


Фото armstass.su

Ядерное сдерживание остается незаменимым средством обеспечения безопасности Европы, сообщил президент Франции Николя Саркози. "Сколь долго будет существовать ядерное оружие, столь долго Атлантический альянс будет оставаться ядерным альянсом", - подчеркнул Саркози. В то же время Франция готова внести свой вклад в реализацию проекта противоракетной обороны (ПРО), отметил он по завершении переговоров с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в пятницу вечером, ИТАР-ТАСС.

Президент подтвердил "принципиальную поддержку со стороны Франции" проекта ПРО в Европе, принципы реализации которого должен утвердить предстоящий 19-20 октября в Лиссабоне саммит НАТО. "Этот проект должен быть реалистичным, учитывать эволюцию баллистической угрозы, которую создают некоторые программы в странах Ближнего Востока, и сопровождаться диалогом с Россией в целях сотрудничества", - подчеркнул глава французского государства.

При этом Саркози отметил, что "система ПРО задумана как дополнение к ядерному сдерживанию, а не как его заменитель". Таким образом, французский президент ответил на утверждения ряда германских политиков о том, что развертывание эффективного противоракетного щита смогло бы постепенно заменить систему ядерного сдерживания.

На этот момент обратил особое внимание и глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая после переговоров с Саркози во Французском институте международных отношений.

"Система ПРО не заменяет ядерное сдерживание, она его дополняет, - сказал он. - Она будет стоить дополнительно менее 200 млн евро, выделяемых в течение 10 лет 28 государствами. На мой взгляд, это вполне приемлемо".

"В настоящее время более 30 государств имеют или пытаются получить баллистические ракеты, - сказал глава НАТО. - Мы не можем игнорировать эту проблему и должны иметь средства, чтобы воспрепятствовать ракетному обстрелу наших городов".

Эти проблемы безопасности будут фигурировать в повестке дня трехстороннего франко-германо-российского саммита с участием президентов Франции и России - Николя Саркози и Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, отметил Елисейский дворец. Встреча в верхах пройдет 18-19 октября в Довиле, в Нормандии, северо-запад Франции.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).