Новости / Политика и общество

10:35 / 30.10.09

Санкции против Кот-д'Ивуара продлены


Заседание Совбеза ООН. Фото un.org

Совет безопасности ООН на год продлил санкции в отношении Кот-д'Ивуара, которые включают себя запрет на поставки оружия, запрет на экспорт из страны алмазов и другие ограничения, сообщает Agence France-Presse.

Впервые ООН ввела санкции против Кот-д'Ивуара в 2005 году в разгар гражданской войны между правительственными войсками, контролирующими юг страны, и повстанцами на севере. В 2007 году между противостоящими сторонами было подписано соглашение, положившее конец войне.

Однако, по данным ООН, обе стороны продолжают вооружаться. В частности, Совбез потребовал от соседней Буркина Фасо расследовать случаи поставок оружия повстанцам в обход эмбарго ООН.

Международное сообщество настаивает на проведении в стране честных президентских выборов, которые намечены на ноябрь 2009 года. ООН предполагает вернуться к вопросу о санкциях после проведения выборов.

Республика Кот-д'Ивуар, бывшая французская колония на западе Африки, является крупнейшим в мире производителем какао бобов. Кроме того, страна экспортирует кофе, пальмовое масло, натуральный каучук, бананы и другую сельхозпродукцию.

В стране развивается добыча нефти и газа, бокситов, алмазов и золота, а также никеля, марганца и железа. Около 70-ти процентов из 20-миллионного населения Кот-д'Ивуара заняты в сельском хозяйстве.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).