Новости / Политика и общество

0:18 / 05.11.10

Саркози следит за журналистами


Николя Саркози. Фото www.lenta.ru

Президент Франции Николя Саркози лично координировал действиями спецагентов, следивших за журналистами. По сообщению The Independent со ссылкой на французское издание Le Canard Enchaine, под наблюдение попадали корреспонденты, ведущие собственные расследования. Саркози приказывал сотрудникам Центрального управления внутренней безопасности (DCRI) взять журналиста как только видел статью про себя или своих друзей.

 

По данным газеты, президенту помогал руководитель DCRI Бернар Скварсини (Bernard Squarcini), считающийся хорошим другом Саркози. Информацию о слежке за журналистами уже опровергнута президентской партией "Союз за народное движение" (UMP) и службой контрразведки. Лидер партии Ксавье Бертран назвал публикацию "грандиозным абсурдом", а в спецслужбе сказали, что никогда не получали указаний от президента. Главный редактор Le Canard Enchaine настаивает на надежности источников в DCRI. К тому же в течение последних недель произошло несколько краж компьютеров у журналистов.

 

Так, ноутбук был похищен из дома журналиста Le Monde, из редакции еженедельника Le Point украли компьютер, а из офиса специализирующегося на расследованиях сайта Mediapart помимо двух компьютеров похитили аудиозаписи. В сентябре Le Monde обвиняла Саркози в преследовании источников журналистов. Тогда издание утверждало, что для выявления информатора DCRI прослушивало мобильные телефоны ряда чиновников.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).