Новости / Политика и общество

9:44 / 01.05.08

Сергей Багапш: Позиция республики одна - никакого вхождения в состав Грузии. Народ свой путь определил - это путь на независимость


президент Абхазии Сергей Багапш, фото yuga.ru

В настоящее время Грузия, в нарушение резолюций Совбеза ООН, продолжает переброску войск и вооружений в зону конфликта.

Как отметил президент Абхазии Сергей Багапш, в Абхазии к действиям грузинских властей относятся спокойно. По его словам, в республике готовы к любому развитию событий, хотя лучшим вариантом для обеих сторон, безусловно, являются переговоры. Что касается возможного существования Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии, то в этом вопросе позиция республик не изменилась, сообщает официальный сайт Первого канала. 

"Позиция республики одна - никакого вхождения в состав Грузии. Народ свой путь определил - это путь на независимость, поэтому в этом плане позиции ясны. Ну, а что касается Южной Осетии и Абхазии, конечно, я могу твердо сказать: в состав Грузии мы не войдем больше. Мы выстрадали свою независимость, мы победили в войне, готовы вести любые переговоры, подписывать соглашение о мире, но как два равнозначных независимых государства - Абхазия и Грузия", - сказал С.Багапш.  

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в случае применения грузинской стороной силового сценария в отношении Абхазии и Южной Осетии, Москва предпримет ответные меры для защиты российских граждан. Это заявление он сделал на пресс-конференции в Люксембурге. 
 
В то же время он отметил, что Россия не собирается воевать с Грузией, а количество направляемых в Абхазию российских миротворцев соответствует международным договоренностям.

"Россия не собирается воевать с Грузией. Мы приводим многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии, - сказал Лавров. - Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений".

"В соглашении, на основе которого миротворцы находятся в Абхазии, оговаривается численность этого контингента. Эта численность на данный момент не была полностью задействована, и дополнительный ввод российских миротворцев в составе коллективных сил по поддержанию мира осуществляется в пределах общей согласованной численности", - подчеркнул он. 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).