Новости / Политика и общество

17:31 / 17.04.08

Сергей Лавров: Россия должна быть убеждена, что развертываемая система не направлена против нее


Москва не исключает, что обеспокоенность России по поводу планов США разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше может быть ослаблена, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров отметил, что на саммите НАТО в Бухаресте и на встрече президентов России и США в Сочи американцы признали российские озабоченности по поводу размещения ПРО в Европе.

"Мы считаем, что полностью снять эти озабоченности можно просто: не размещать ПРО в Европе. Но раз уж наши партнеры на это не идут, то нам важно, чтобы Россия была убеждена: развертываемая система не направлена против нее", - сказал Лавров в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Понимая это, американцы предложили нам меры транспарентности и доверия, у нас есть встречные предложения, как и вопросы относительно ряда американских идей. Если договоримся, то наши озабоченности могут быть ослаблены. Я говорю "могут быть", потому что не знаю, к какому результату в итоге мы сможем прийти. Диалог будет продолжен", - сказал глава МИД России.

Напомним, что на Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Путин заявил, что Россия может ответить и асимметрично – "…чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нас есть такое оружие, которое ее преодолевает. Мы по этому пути и пойдем, это дешевле для нас". Подчеркнув, что такой ответ России не направлен против США, он сказал: "Если вы говорите, что система ПРО не направлена против нас, то и наше новое оружие также не направлено против вас".

Материал по теме:

Анатолий Соколов: "ПРО в Европе: мифы и реалии"

История создания РЛС дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов - перспективы сотрудничества

Анатолий Соколов: "Новый сезон в "Театре абсурда"
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).