Новости / Политика и общество

20:03 / 02.05.08

Сергей Лавров: Российские озабоченности в связи с планами США в сфере ПРО не будут сняты


Российские озабоченности в связи с планами США в сфере ПРО не будут сняты до тех пор, пока российские офицеры не будут иметь возможность на постоянной основе находиться на объектах ПРО в Чехии и Польше, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Главная заминка заключается в необходимости постоянного, без каких-либо пауз и перерывов, присутствия наших офицеров на объектах", - сказал он в пятницу журналистам в Лондоне.

Как отметил министр, по этому вопросу никакого продвижения пока не просматривается, в том числе учитывая позицию самих поляков и чехов, сообщает Интерфакс.

"Контакты по этому вопросу продолжаются, пока они не завершатся удовлетворительным результатом, говорить о том, что наши озабоченности смягчены, преждевременно", - подчеркнул С.Лавров.

Министр отметил, что попытки некоторых представителей США трактовать договоренности президентов РФ и США, достигнутые в Сочи 5-6 апреля, как снятие всех российских озабоченностей, удивляют. "Это совсем не так. В Декларации, которую одобрили президенты Владимир Путин и Джордж Буш, отчетливо говорится, что у нас сохраняются возражения по поводу третьего позиционного района, как создающего угрозу безопасности России", - сказал С.Ларов.

По его словам, "американская сторона эти озабоченности вроде бы поняла и вызвалась предоставить нам меры доверия и транспарентности, но эти меры пока еще не согласованы".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).