Новости / Политика и общество

16:25 / 16.08.13

Сергей Шойгу распорядился усилить группировку военного ведомства в пострадавших от паводков районах России


Фото пресс-службы МО РФ.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина 15 августа 2013 года на оперативно проведенном селекторном совещании в Ситуационном центре Минобороны России распорядился усилить группировку военного ведомства в пострадавших от паводков районах России.

 

Открывая совещание, Министр обороны России отметил, что в Дальневосточном федеральном округе, особенно в районе Благовещенска (Амурская обл.), сохраняется тяжелая паводковая ситуация: серьезно нарушены транспортные коммуникации, что мешает жителям и администрации регионов готовиться к зиме, затруднены действия по оказанию своевременной медицинской помощи населению в этих районах, подтоплено большое количество населенных пунктов.

 

Об этом нашему корреспонденту рассказали в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 

«Исходя из этого, я сейчас хотел бы дать ряд поручений сотрудникам нашего Министерства. Первое: мы отправляем для поддержки и помощи вам и, в первую очередь МЧС, оперативную группу во главе с первым заместителем Министра обороны генералом армии Аркадием Бахиным», — сообщил глава оборонного ведомства, обращаясь по видеосвязи к главам субъектов Федерации и представителям Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

 

Министр обороны России также распорядился привести в полную готовность две бригады железнодорожных войск со всеми инженерными средствами, в том числе бульдозерами, экскаваторами и самосвалами. «Все это должно быть поставлено руководителям субъектов РФ, в данном случае в Благовещенск. Переброску осуществить в течение суток», — сказал генерал армии С. Шойгу.

 

Общее количество инженерной техники глава военного ведомства поручил увеличить вдвое, а число самосвалов и прочих машин — утроить. Личный состав Вооруженных Сил России, привлеченный к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и помощи местному населению, генерал армии С. Шойгу распорядился довести до 3 тыс. военнослужащих.

 

По указанию Министра обороны России, до 20 вертолетов Ми-8 Военно-воздушных сил будут заниматься доставкой пострадавших в медицинские учреждения. Для перевозки техники и других грузов будут выделены два тяжелых транспортных вертолета Ми-26. Кроме того, самолетами военно-транспортной авиации будет переброшено 30 тяжелых катеров для наведения разводных понтонных мостов. Для помощи местному населению Министр обороны России распорядился развернуть палаточные лагеря.

 

«В течение ближайших суток перебросить все необходимое для развертывания лагерей для пострадавших людей на 4 тыс. мест, со всеми постельными принадлежностями и питанием на 10 суток», — дал указание генерал армии С. Шойгу.

 

Касаясь вопросов медицинского обеспечения жителей, пострадавших от последствий наводнения, глава военного ведомства России дал указание в течение суток перебросить в Благовещенск самолетами военно-транспортной авиации два мобильных госпиталя со всем персоналом.

 

В свою очередь, заместитель Министра обороны Руслан Цаликов предложил выделить два медицинских отряда специального назначения военного ведомства, которые будут доставлены авиацией, — один из Подольска, другой из Хабаровска.

 

В ответ на озабоченность главного санитарного врача России Геннадия Онищенко относительно сложной эпидемиологической обстановки в пострадавших районах, генерал армии С. Шойгу сообщил, что Министерство обороны РФ окажет санитарно-эпидемиологическим службам всю возможную поддержку в регионах, пострадавших от паводков.

 

«Минобороны готово помочь лабораториями и специалистами, у нас все готово. Единственное, от вас нужен запрос: сколько и куда, кого направлять», — заверил Министр обороны Г. Онищенко.

 

Глава военного ведомства также отметил, что в дальнейшем придется приложить большие усилия по снабжению населения питьевой водой. «Естественно, дальше потребуются большие усилия по промывке всех колодцев, скважин для налаживания питьевого режима», — сказал он.

 

Генерал армии С. Шойгу согласился с Г. Онищенко относительно необходимости усиления контроля за ситуацией с сибиреязвенными могильниками, указав при этом, что возглавляемое им ведомство принимает в сложившейся ситуации все возможные меры.

 

«Я думаю, что эта работа налажена. Но еще раз напоминаю: все, что требуется от Минобороны и Вооруженных Сил, по поручению Верховного Главнокомандующего Президента страны мы задействуем. Все наши силы, которые есть в этом регионе, которые необходимы для поддержания губернаторов и других органов исполнительной власти», — подчеркнул Министр обороны.  

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).