Новости / Политика и общество

9:15 / 09.06.13

Сергей Жигарев: воевать за рубежом должны спецназ и ЧВК


Сергей Жигарев. Фото www.nemchenko.ru.jpg

«У нас есть Силы специальных операций. И не применять их в локальных конфликтах, где есть интересы Российской федерации, преступно!» – заявил Жигарев. По мнению депутата, президент должен иметь право, без одобрения Совета федерации, использовать армейский спецназ за пределами России.

 

«Группы, по 5-10 человек, в локальных конфликтах, в небольших странах могут реально повлиять на ситуацию. И не только как инструкторы, но и как специалисты, которые непосредственно принимают участие в боевых действиях. И у нас такие специалисты! И я сам их видел, и видел их учения и читал результаты их операций. Любой Рэмбо отдыхает!», - отметил депутат.

 


Фото Alexey-Filippov_RIAN_00927640.LR.ru.pg

Сергей Жигарев против создания «диких дивизий» и «иностранных легионов». Это, по его мнению, «противоречит национальной политике». А вот частные военные компании (ЧВК), вполне можно использовать за границей. «Срок службы в спецназе – 35 лет. Это у нас так в армии принято считать, что дальше человек может создавать семью, у него меняется мышление и физическая форма. Но есть люди, которые после 35 лет не видят себя в кресле, в казарме, а они хотели бы продолжать активную деятельность и применят те навыки, которые получили. Почему бы и нет? Там платились бы другие деньги, и люди бы имели возможность заработать и применить свои навыки на пользу Родины».

 

Вместе с тем, первый заместитель председателя комитета ГД по обороне считает, что частные военные формирования ветеранов спецназа должны действовать исключительно под контролем государства и только за пределами страны, «чтобы они не породили здесь внутреннюю армию, подчиненную олигархам».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).