Новости / Политика и общество

">
1:02 / 31.10.10

Шивелуч стал "красным"


Вулкан Шивелуч. Фото www.lenta.ru

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла на высоту до 10 км над уровнем моря. Как сообщило 30 октября ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН, за прошедшие сутки на вулкане зарегистрировано около 70 локальных землетрясений, пепловый шлейф тянется на расстояние в 165 км, а в 1132 км к востоку наблюдается пепловое облако.

 

Вулкану присвоен наивысший "красный" авиационный код предупреждения об опасности, которую выброшенная им вулканическая пыль может представлять для авиации. За последние годы Шивелуч неоднократно извергался. Так, в 2005 г. была разрушена сейсмостанция "Байдарная", а длина потока лавы составила более 25 км. В последний раз самый северный действующий вулкан Камчатки просыпался в 2009 г. и тогда было зарегистрировано свыше 60 локальных землетрясений.

 

Менее активен соседний с Шивелучем вулкан Ключевская сопка, считающийся самым высоким в Евразии из действующих вулканов. За минувшие сутки он выбрасывал пар с пеплом на высоту до километра над вершиной, а шлейф от выбросов растянулся на 147 км на северо-восток. Камчатские вулканы резко активизировались в ночь на 28 октября.

 

В течение нескольких часов из-за их извержения на удалении 100 км в районном центре Усть-Камчатск отмечался пеплопад. Утром того же дня из-за плотной пелены пепла не виден был восход солнца. Из-за пеплопада закрыты школы и детские сады в поселке с населением около 5,3 тыс. человек. На улицах выпал слой вулканической пыли толщиной до 3 см. Пеплопад и извержение прекратились в тот же день.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).