Новости / Политика и общество

12:05 / 12.10.10

Шварценеггер сравнил Россию «с золотой или алмазной жилой»


Фото kremlin.ru

Накануне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым посетили российский инновационный проект "Сколково", который призван стать второй Кремниевой долиной. Приезд американских инвесторов, приглашенных лично главой РФ, стал очередным способом прорекламировать президентский проект, пишет "Время новостей".

Шварценеггер отметил оперативность, с какой действует российское руководство в отношении "Сколкова". В июне нынешнего года Медведев отправился с визитом в Кремниевую долину и пообещал устроить такой же визит американской делегации. "Я тогда пообещал привезти и свою делегацию. И как только Медведев вернулся из США, он направил официальное приглашение. Видно, что вы человек дела и не стали откладывать до следующего года", - сообщил калифорнийский губернатор.

Впрочем, он подчеркнул и заинтересованность американской стороны, которая молниеносно откликнулась на приглашение. "Обычно такие решения откладываются на неопределенный срок, но мы немедленно получили приглашение и приехали", - добавил Шварценеггер.

На встрече с членами Американской торгово-промышленной палаты губернатор Калифорнии назвал российский проект "золотой или алмазной жилой". "Мне нравятся места с выдающимся потенциалом. Ты как будто смотришь на золотую или алмазную жилу и говоришь себе: все, что нужно, это отправиться туда", - цитирует его слова газета "Коммерсант". По его словам, в России есть определенный потенциал роста и "сейчас идеальное время, когда все еще на низшем уровне, а вы пытаетесь это расширить, строить на этом и создать экономическую мощь, экономическую державу в мире", подчеркнул он в своей речи уже в Сколкове.

"Мы будем очень рады помочь вам в этом. Мы на лидирующих позициях в мире и в нано-, и в био-, и в сфере "зеленых" технологий. Мы впереди всех, но мы не хотим скрывать свои навыки, мы должны распространять их по всему миру, должны распространять свои продукты. Я убежден, что у руководителей наших компаний будут прекрасные партнерские отношения с российскими коллегами", - подчеркнул губернатор.

Российский президент, открывая совещание в Сколкове, подчеркнул, что осознает проблемы отечественной экономики, и призвал брать пример с американцев. В частности, он пояснил, что главная задача для отечественных инноваторов – научиться коммерциализировать изобретения.

Однако не менее важная цель, по его словам, – победить коррупцию. Медведев заявил, что для России это проблема в том числе и менталитета, так как взяточничество воспринимается как обыденное явление. Одними законодательными новациями ее не одолеешь, пишет со ссылкой на президента "Независимая газета".

"Нам есть чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными и проходили очень разные отрезки в своем развитии, но в какой-то период они прошли этот путь. Нам тоже нужно это сделать", – расставил приоритеты президент.

Медведев также рассказал, что российское государство сейчас занимается созданием новых правил игры. Причем они должны распространяться "не только на бизнес в узком смысле этого слова, но формировать новую коммуникативную среду, формировать новые условия для жизни".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).