Новости / Политика и общество

7:39 / 11.04.11

СМИ могут стать автономными учреждениями


Фото www.t-l.ru

Правительство РФ 9 апреля внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность создавать на базе средств массовой информации автономные учреждения. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию аппарата нижней палаты парламента. В конце февраля 2011 г. Госдума в первом чтении уже приняла законопроект, позволяющий СМИ стать автономными учреждениями.

 

Поддержанная палатой инициатива направлена в первую очередь на реформирование порядка лицензирования вещательной деятельности и позволяющая Интернет-сайтам регистрироваться в качестве средства массовой информации. Кроме того, уточняется, что многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг также может быть автономным учреждением.

 

Законопроект, разработанный Минфином, должен урегулировать вопросы, связанные с правовым положением таких учреждений. В частности, решается проблема не использованных в текущем финансовом году остатков средств автономных учреждений, "предоставленных им из соответствующего бюджета как на финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания, так и на иные цели". За учреждениями также закрепляется право "по исполнению ими публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).