Новости / Политика и общество

9:48 / 06.07.11

СМИ теперь могут становиться автономными учреждениями


Госдума приняла 6 июля  закон, разрешающий создавать автономные учреждения на базе СМИ.

Новый закон меняет порядок финансово-хозяйственной деятельности автономных учреждений /АУ/ и расширяет перечень областей, в которых они могут быть созданы. К научным организациям, а также предприятиям сферы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта теперь добавлены еще средства массовой информации и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Закон также направлен на урегулирование проблем, которые уже выявлены в ходе деятельности автономных учреждений. Устанавливается - по аналогии с бюджетными учреждениями - порядок использования средств федерального бюджета, которые могут предоставляться АУ на финансовое обеспечение выполнения гос - или муниципального задания. Одновременно в этой сфере АУ даются такие же, как и у бюджетных организаций, налоговые преференции.

Как пояснил глава профильного думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, по действующим нормам значительная часть - порядка одной трети - существующих СМИ подлежат реорганизации. "Это могло значительно осложнить жизнь многим газетам, журналам, теле- и радиостудиям и, в конечном итоге, привести к их исчезновению. Особенно это касается местных, муниципальных СМИ", - отметил Крашенинников. Именно поэтому, по его словам, в перечень автономных учреждений также внесены средства массовой информации.

Парламентарий также отметил, что организации, более не относящиеся к АУ, должны были быть реорганизованы или ликвидированы до 10 мая 2011. "Однако процедура рассмотрения Госдумой этого вопроса оказалась слишком затянутой, так что сроки уже прошли. В связи с этим в принятом проекте закона предлагается продлить срок реорганизации и ликвидации до 1 января 2012 года", - пояснил он.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).