Новости / Политика и общество

15:22 / 21.10.10

Собянина утвердили на посту мэра Москвы


Сергей Собянин на заседании Мосгордумы. Кадр телеканала

Сергей Собянин утвержден на посту мэра Москвы. Тайное голосование по его кандидатуре состоялось на заседании Московской городской думы в четверг, 21 октября. Трансляцию заседания вел телеканал "Вести 24".

За Собянина в качестве столичного градоначальника проголосовали 32 депутата; против высказались двое. Один депутат не явился на заседание. Всего в заседании участвовали 34 человека.

Присяга нового мэра состоится в тот же день, что и голосование в Мосгордуме. Как сообщалось ранее, торжественное мероприятие планируется провести в четверг в 18:00. Таким образом, Москва получит нового мэра уже сегодня, 21 октября 2010 года.

Необходимость в избрании нового градоначальника Москвы появилась после того, как Юрий Лужков, руководивший исполнительной властью столицы 18 лет, был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Соответствующий указ Дмитрия Медведева был обнародован 28 сентября.

9 октября партия "Единая Россия" представила президенту четыре кандидатуры на пост мэра Москвы. Помимо Собянина, в список единоросов попали руководитель Минтранса Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области (а в прошлом - вице-мэр Москвы и соратник Лужкова) Валерий Шанцев, а также исполняющая обязанности вице-мэра Москвы Людмила Швецова.

15 октября президент Медведев объявил, что остановил свой выбор на вице-премьере, главе аппарата правительства РФ Сергее Собянине. Вскоре после этого фракция "Единой России", занимающая в Мосгордуме 32 из 35 мест, пообещала поддержать выбор Дмитрия Медведева и избрать Собянина столичным мэром. Сергей Собянин, чей путь в органах власти начался в городе Когалым Ханты-Мансийский округа, в разные годы занимал ответственные государственные посты. В 2001-2005 годах он был губернатором Тюменской области, а затем возглавил администрацию президента РФ Владимира Путина, в которой проработал до 2008 года. С избранием Дмитрия Медведева главой государства Собянин был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства Владимира Путина. В этой должности Собянин работал до сих пор.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).