Новости / Политика и общество

">
7:39 / 04.01.09

Совбез ООН собирается на экстренное заседание в связи с началом сухопутной операции Израиля против "Хамас"


Заседание Совбеза ООН. Фото

Сегодня, 4 января, Совет безопасности ООН собрался на экстренную встречу в связи с началом сухопутной операции Израиля против "Хамас". Об этом говорится в официальном заявлении секретариата ООН.

Как сообщает «РБК», накануне вечером израильские войска перешли границу с сектором Газа, начав сухопутный этап операции "Литой свинец". Целью операции является ликвидация инфраструктуры движения "Хамас", а не новая оккупация сектора, заявляют в Министерстве обороны Израиля. При этом отмечается, что сухопутный этап может оказаться довольно продолжительным.

С 27 декабря 2008г. в секторе Газа в результате ударов израильских ВВС погибли, по последним данным, порядка 460 человек и около 2 тыс. человек получили ранения. С осуждением израильских бомбардировок по сектору Газа уже выступил ряд международных лидеров, в то время как Соединенные Штаты призвали Израиль свести к минимуму количество жертв среди мирного палестинского населения.

Совбез ООН после начала военной операции в секторе Газа уже собирался на экстренное заседание, однако оно не дало никаких плодов. Принятие антиизраильской резолюции, призывавшей к прекращению атак по сектору Газа, заблокировали США.

Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей Газы, однако встал на защиту права Израиля на самооборону. По мнению З.Халилзада, катализатором насилия послужили непрекращающиеся ракетные обстрелы южного Израиля палестинскими боевиками.

В очередной раз четырехчасовые консультации Совета безопасности ООН завершились блокированием решения со стороны делегации США. В результате итогом консультаций Совбеза стал беспрецедентный формат - сообщение председателя СБ ООН о "совпадающих позициях", чего ранее не происходило никогда.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН"американцы по необъяснимой причине выступили против принятия заявления председателя для прессы, хотя по содержанию было достигнуто согласие", в том числе и с участием делегации США.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).