Новости / Политика и общество / Законодательство

12:35 / 01.04.20

Совфед предоставил правительству право вводить режим ЧС

Совфед предоставил правительству право вводить режим ЧС

Заседание Совета Федерации / Фото: aashevchenko.ru

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон, дающий правительству право вводить режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности на всей территории страны или ее части.

Как отмечается, это сделано для того, чтобы можно было экстренно реагировать на вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

В частности, правительство сможет координировать работу единой системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Также кабмин получит право ограничивать торговлю медицинскими изделиями, устанавливать особый порядок регистрации и обращения препаратов и медизделий, предназначенных для использования в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Кроме того, закон предлагает разрешить правительству устанавливать в 2020 году новые случаи для закупок у единственного поставщика. Также предложено позволить изменять сроки исполнения контракта, если возникли не зависящие от сторон обстоятельства, связанные с распространением коронавируса.

Помимо этого, дается возможность вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Кроме того, предусмотрена поддержка туроператоров. Закон вводит новую статью о возможности изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства по каждой "закрытой" стране.

Общее число больных COVID-19 в России достигло 2337 человек (1613 из них — в Москве), 121 пациент вылечился, 17 скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.


МОСКВА, РИА Новости


Оригинал

Теги: COVID-19, Россия, Совет Федерации, закон, ЧС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).