Новости / Политика и общество

5:56 / 10.04.09

США будут участвовать в переговорах с Ираном


Уильям Бернс. Фото www.lenta.ru

США примут участие в многосторонних переговорах с Ираном. По сообщению Associated Press, о намерении обсуждать с Тегераном иранскую ядерную программу администрация Барака Обамы объявила в среду. При Буше, как правило, игнорировались встречи постоянных членов Совбеза ООН и Германии с иранскими представителями. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Америка впредь будет постоянно присутствовать за столом переговоров и, по ее словам, "самое важное - убедить Иран отказаться от попыток создания ядерного оружия".

В среду на встрече в Лондоне американский дипломат Уильям Бернс (William Burns) сообщил о решении властей США представителям Великобритании, Китая, Франции, ФРГ и России. Эти государства ранее объявили о намерении организовать новую сессию переговоров с Ираном. Представитель американского Госдепа Роберт Вуд (Robert Wood) выразил надежду, что иранское руководство пойдет навстречу усилиям переговорщиков. В среду иранский президент Махмуд Ахмадинеджад выступил с речью, в которой выразил готовность к диалогу с Америкой, если Вашингтон будет вести этот диалог "честно, справедливо и уважительно". В четверг советник Ахмадинеджада заявил, что Иран рассмотрит предложенные шестью державами условия переговоров. Государства Запада полагают, что ядерная программа, которую упорно развивает Иран, преследует не мирные, а военные цели и Тегеран стремится обзавестись оружием массового поражения. С приходом в Белый дом Обамы в отношениях двух стран наметились перемены. Новый президент обещал активнее взаимодействовать с иранским руководством и больше полагаться на дипломатию. В марте по приглашению США иранские представители приняли участие в международной конференции по афганскому урегулированию, которая проходила в Нидерландах. Тем не менее, американские санкции против Ирана Обама продлил.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).