Новости / Политика и общество

10:12 / 03.02.15

США должны передать Украине противотанковые ракеты и БПЛА, считают американские эксперты

США должны передать Украине противотанковые ракеты и БПЛА, считают американские эксперты

БПЛА ScanEagle на катапульте / Фото: ru.wikipedia.org

Возможная военная помощь Украине со стороны США должна включать противотанковые ракеты, заявляют американские эксперты, в том числе бывшие члены администрации, подготовившие новый доклад о ситуации на Украине. Авторы уверены, что Вашингтону необходимо оказать прямую военную помощь Украине, в том числе передать Киеву летальные оборонительные вооружения. 

"Смертоносная оборонительная военная помощь должна подразумевать легкие противотанковые ракеты", - говорится в документе, разработанном специалистами из Атлантического Совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям. По мнению авторов, это вызвано, в частности, ужасным состоянием аналогичных вооружений, которые применяются украинской армией. 

Также речь идет о необходимости выделить так называемую "несмертоносную военную помощь", в частности радиолокационные системы, беспилотные летательные аппараты, средства связи, бронемашины "Хамви". По мнению авторов доклада, другие члены НАТО также должны оказать Киеву военную помощь. "Особенно это касается тех стран, которые используют вооружения советского образца, сравнимые с теми, что имеются на Украине", - указывается в документе. 
1.jpg

Бронемашины "Хамви" / Фото: www.gazeta.ru

Среди авторов документа "Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО" - бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывшая заместитель министра обороны Мишель Флорной, бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, бывшие американские послы на Украине Стивен Пайфер и Ян Хербст, бывший замглавы Объединенного командования НАТО в Европе Джеймс Ставридис. 

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. 

Киев неоднократно заявлял, что Россия снабжает вооружением ополченцев Донбасса, а российские военные присутствуют в регионе. Однако Москва отвергает все обвинения, называя их бездоказательными, поскольку украинские власти до сих пор не смогли предъявить конкретных фактов, подтверждающих эти сведения, сообщает РИА Новости.



Техническая справка


В 1979 году Пентагон объявил конкурс на проект легкого оперативно-тактического автомобиля для нужд армии. Перспективную разработку назвали HMMWV, что расшифровывается как High Mobility Multi-Purpose Wheeled Vehicle — «высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство». Понятно, что о такое название можно язык сломать, и не один раз, поэтому инженеры быстро придумали ему имя попроще — «Humvee» («Хамви»). 

1.jpg

Фото: www.bratishka.ru 

HMMWV (сокращение от англ. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство»), читается как Хамви (Humvee) — американский армейский вездеход, стоящий на вооружении в основном у ВС США, а также вооружённых сил и гражданских служб некоторых других стран. Автомобиль обладает высокой проходимостью, пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию. Конкурс на «высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство» Пентагон объявил в 1979 году.

В июле того же года к участию в конкурсе был допущен AM General. Также в конкурсе участвовали Chrysler Defense иTeledyne Continental (c машиной Lamborghini Cheetah) Рабочий прототип вездехода XM966 в июле 1980 года прошёл первые испытания в пустыне Невада на полигоне «Nevada Automotive Test Center». К началу 1981 года каждый образец прошёл около 17 000 миль. В апреле 1982 года претенденты изготовили опытные партии своих машин для проведения финальных испытаний. Автомобили поступили в полное распоряжение армии США на пять месяцев. 

После доводочных испытаний в 22 марта 1983 года с AM General был заключен контракт, предусматривающий производство 55 тысяч машин в течение 5 лет. Оптовая цена составила около $22 000. Серийное производство началось в январе 1985 года на заводе компании AM General в штате Индиана. HMMWV заменил не только внедорожники М151, но и целый ряд грузовиков (М274, М561, М880). Одним из основных требований заказчика была способность к уверенному движению по танковому следу, что и объясняет широкую колею (1829 мм) и ширину кузова. 

В роли силового агрегата первоначально выступал бензиновый V-образный восьмицилиндровый двигатель Chevrolet рабочим объёмом 5737 см³, но вскоре его заменили на более тяговитый и экономичный дизельный Detroit Diesel, а в 1996 году появилась его версия с турбонаддувом. После начала войны в Персидском заливе многие небедные люди выразили желание приобрести себе такую «игрушку», и AM General в 1992 году объявила о выходе на рынок гражданской версии Humvee. Почти сразу же название поменяли на более агрессивное — HUMMER. 

В 1999 году AM General продает права на марку Hummer концерну General Motors. Было заключено соглашение, согласно которому GM получил права на бренд Hummer и право сбыта и распространения гражданского варианта внедорожника, a AM General сохранил право на продажу военных модификаций. Несмотря на значительные преимущества Хамви перед джипами раннего поколения машина не идеальна в качестве бронеавтомобиля или бронетранспортера и поэтому Корпус морской пехоты США в 2007 году заявил о намерении заменить её «миноустойчивой» машиной MRAP. 

Описание 

Первым базовым автомобилем был вариант M-998 с дизельным двигателем General Motors V8 рабочим объёмом 6,2 л. Второе поколение — M-998M2, в котором базовым является шасси M-1097A2 с полностью алюминиевой кабиной (двух или четырёхместной) и открытой платформой. На лонжеронной раме установлен дизельный двигатель V8 GM 6.2L (рабочим объёмом 6,2 л, мощностью 160 л.с., позже ставился V8 GM 6.5L мощностью до 195 л.с.) и автоматическая четырёхдиапазонная коробка передач с двухступенчатой раздаточной коробкой. 

Модель коробки 4L80e имеет промежуточные передачи для снижения нагрузки, которая устанавливалась и устанавливается до сих пор на легкие грузовики Chevrolet Suburban 2500 и отличается своей несравнимой надёжностью и проверенной износостойкостью в боевых условиях. Автомобиль оснащён межколёсными дифференциалами Torsen повышенного трения, планетарными колёсными редукторами, централизованной вентиляцией всех агрегатов, независимой пружинной подвеской, дисковыми вентилируемыми тормозами на всех колёсах (расположены рядом с картером дифференциала), гидроусилителем руля, радиальными шинами размером 12,5R16,5. По заказу комплектуется лебёдкой, системой подкачки шин. 

Тактико-технические показатели

 Общие данные          
Производитель:AM General
Годы пр-ва:1985—настоящее время 
Компоновка: переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула:  4×4
Двигатели:  Chevrolet V8;
Detroit Diesel V8;
Detroit Diesel V8 
Трансмиссия:гидромеханическая автоматическая 4-ступ.
Характеристики 
Габаритные, мм:длина - 4600;
ширина - 2100;
высота - 1800;
клиренс - 410;
колёсная база - 3300;
колея задняя - 1829;
колея передняя - 1829
Массовые, кг  масса - 2676; 
полная масса - 4672
Динамические 
Макс. скорость, км/ч (миль/ч,):88 (55) - 1-е поколение;
113 (70) - 2 и 3 поколение
Похожие модели: URO VAMTAC,
A.R.I.S.
VAT,
Bucher LTV,
Mowag Eagle II 
Другое
Грузоподъёмность, т2
Расход топлива: от 16 до 23 литров на 100 км 
Объём бака, л (амер.галлонов)94.63 (25)


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12





Теги: Украина, США, "несмертоносная военная помощь", ПТР, РЛС, БПЛА, бронемашина "Хамви"