Новости / Политика и общество

10:42 / 28.04.11

Свердловские депутаты в новом законе оценили свой труд и отдых


Депутаты Законодательного собрания Свердловской области озаботились вопросом своего материального обеспечения на случай расставания с мандатом. Теперь депутаты полностью защищены: узаконены "золотые парашюты", страховка и шестизначный размер пенсий.

Народные избранники внесли изменения в областной закон о статусе и депутатской деятельности. Новый закон обеспечит депутатов Заксобрания солидным социальным пакетом на случай неприятностей вроде ухода на пенсию или провала на следующих выборах. На скорейшее принятие закона депутатов подвигла грядущая в области политическая реформа, в ходе которой двухпалатный парламент станет однопалатным, а срок депутатских полномочий сократят из-за совмещения выборов в Госдуму и в региональные парламенты.

Как отмечает "Российская газета", в качестве мер социальной защиты депутаты проголосовали за "золотые парашюты": лишившись парламентского кресла, они в течение года будут получать "пособие по безработице" в размере своей зарплаты из областного бюджета (не менее 50 тыс. рублей ежемесячно).

Каждый депутат будет застрахован от любых повреждений. Страховку оплатит областной бюджет - народный избранник получит на эти нужды сумму в размере 20% от зарплаты. Ранее каждый из 49 народных избранников обеспечивался страховкой на 500 тыс. рублей, но в прошлом году облпрокуратура опротестовала эти траты, Верховный суд признал незаконной страховку за бюджетный счет. В результате депутаты придумали новый механизм страхования.

Не останутся парламентарии и без пенсии. Правда, ее размер несколько превысит средний уровень по области в 9 тыс. рублей. Согласно новому закону, пенсия будет рассчитываться от зарплаты: проработал в Думе один срок - заслужил пенсию, равную зарплате; проработал больше - получай пенсию в размере 135% от дохода. По подсчетам "Российской газеты", пенсии депутатов могут доходить до 300 тыс. рублей в месяц.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).