Новости / Политика и общество

9:13 / 09.11.09

Таджикистан остался без электроэнергии


Дамба Нурекской ГЭС. Фото www.lenta.ru

Из-за аварии на Нурекской ГЭС, произошедшей рано утром в понедельник, 9 ноября, без электроэнергии осталось около 70 процентов территории Таджикистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу энергохолдинга "Барки Точик" ("Электроэнергия Таджикистана") Санат Рахимов.

По словам Рахимова, около 04:30 по московскому времени на ГЭС, крупнейшей в Таджикистане, произошла самопроизвольная остановка агрегатов. Причины аварии пока не сообщаются.

Без электроэнергии, уточняет "Интерфакс", также ссылающийся на представителей энергохолдинга, остались 75 процентов населения Таджикистана. Стратегические объекты переведены на питание от резервных источников. В частности без света в столице страны, Душанбе, остались все здания , кроме президентского дворца, больниц и министерств.

Нурекская гидоэлектростанция расположена в 90 километрах к юго-востоку от Душанбе. В эксплуатацию станция принята в 1972 году, а ее последний агрегат введен в строй в 1979 году. Мощность ГЭС составляет 3000 МВт. На долю станции приходится более 70 процентов всей вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).