Новости / Политика и общество

8:17 / 17.04.11

Теракт в Минске: некоторые подробности следствия


Фото www.interfax.ru

В субботу, 16 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко и представитель белорусского КГБ сообщили журналистам о ходе следствия по делу о теракте в минском метро. В результате взрыва 11 апреля на станции метро "Октябрьская" погибли 13 человек. Об этом сообщил "Интерфакс". По словам Лукашенко, задержаны люди, халатность которых сделала возможным эту трагедию. "Если бы не головотяпство отдельных, мы бы их (подозреваемых во взрыве - ИФ) задержали раньше, еще по взрыву 3 июля (2008 г.). Есть факты, в ближайшее время скажем, как это стало возможно, и там есть элемент полнейшей расхлябанности. Кого? В ближайшее время скажем. Они задержаны, я сказал их допрашивать, как преступников", - сказал Лукашенко.

 

Как сообщает "Интерфакс", он отметил: "Как человек с огромной сумкой в 20 кг несет взрывчатку и все это проходит мимо милиции, мимо работников метро?". Белорусский президент сообщил, что следствием опрошены учителя вероятного исполнителя теракта, в т.ч. преподавателя по химии, которую подозреваемый прекрасно знал. "Это уникальный человек от природы, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии "отлично", - сказал Лукашенко. Он сообщил, что в ходе следствия "мы нашли его учителей, как говорят, "химичку" одну, потом другая пришла". По его словам, "по месту жительства в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества, оттуда изъято 190 предметов, в том числе металл, шарики, арматура".

 

В ходе эксперимента: "Мы заставили его провезти оперативную группу, начиная от Витебска и заканчивая взрывом, тем моментом, когда их задерживали. Он показал, начиная с квартиры в Витебске, как приехал, на каком поезде, что привез, сколько килограмм вез, в каких бутылках, банках, на какую квартиру, как с подельниками собирал устройство". "Это совпало полностью. Я абсолютно убежден, что это так", - подчеркнул глава государства. "Я, наверное, не идиот, если беру на себя ответственность, заявляя, что преступление раскрыто", - подчеркнул Лукашенко.

 

По его словам, первым был раскрыт взрыв 3 июля 2008 г. в Минске. "Когда у него взяли отпечатки пальцев, мы еще не знали он или не он, было просто подозрение. Сверили базу данных и увидели, что эти отпечатки совпадают", - сказал глава государства. "И он сразу сказал: "Да, это я сделал". Потом он сказал, что взрывы в Витебске (в 2005 г.) и в метро тоже дело его рук. "Знаете, после взрыва в метро он пошел не в квартиру, а на место преступления 3 июля. А потом пришел на квартиру, и там они уже организовали пьянку, "замачивали", - отметил Лукашенко.

 

Президент сообщил, что в рамках уголовного дела было задержано большое количество людей. "Мы задержали массу людей, которые были под подозрением, требовали алиби, всех допрашивали. Мы много людей задерживали, чтобы допросить на причастность к этому взрыву. Потом извинялись и отпускали", - сказал Лукашенко. Он подтвердил, что "уже один соучастник найден", второй - тоже уже "подвешен", дает признательные показания и "девчонка". По его словам, "если кому-то хочется "пожевать" эту проблему, то, пожалуйста, жуйте вместе с журналистами и какой-то частью общества".

 

В данной связи Лукашенко пояснил, что речь идет о людях, которые сомневаются в раскрытии теракта. "Но наше дело - пройти все это до конца", - подчеркнул он. "Не надо тут наводить тень на плетень", - сказал президент, комментируя заявления о том, что теракт был выгоден власти. "Каким надо быть идиотом, чтобы перечеркнуть всю работу. Ведь я немало сделал, чтобы у нас было спокойно жить. Спокойствие и безопасность - это бренд нашей страны", - заявил Лукашенко.

 

Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович сообщил, что исполнитель теракта в минском метро тщательно изучал хронометраж движения поездов и объекты безопасности метрополитена. "… получены объективные и неопровержимые доказательства подготовки к совершению взрыва основным подозреваемым путем проведения им рекогносцировки маршрутов движения, места установки взрывного устройства, объектов безопасности метрополитена, хронометража движения поездов и людей", - отметил он.

 

"Вся эта подготовка велась им накануне, 10 апреля, в период с 16:38 до 17:10", - уточнил Антонович. "С участием иностранных специалистов проведены тщательные исследования мест изготовления взрывного устройства и других вещественных доказательств", - подчеркнул представитель КГБ Белоруссии. Найдено устройство дистанционного управления, с помощью которого приведено в действие взрывное устройство. "В ходе следствия вскрываются новые обстоятельства и факты, круг лиц, представляющих интерес, расширяется", - отметил Антонович.

 

Число задержанных в рамках уголовного дела по-прежнему составляет пять человек. Антонович подчеркнул, что степень участия в преступлении и соответственно вины задержанных, будут установлены следствием. Начальник центра критически оценил сообщения отдельных СМИ и Интернет-сайтов по поводу предположений о том, на основании чего удалось задержать главного подозреваемого. "Был проведен титанический труд многих людей", - подчеркнул Антонович, заявив, что задержать главного подозреваемого удалось на основании целого комплекса оперативно-следственных мероприятий.

 

Специалисты приступили к детальному изучению психологических аспектов личности предполагаемого исполнителя теракта. "Для детального изучения психики террориста привлечены высококвалифицированные специалисты Института национальной безопасности и Академии наук Белоруссии", - отметил Антонович. Он воздержался от комментариев о предполагаемой степени вменяемости исполнителя теракта, отметив, что после работы экспертов "в ближайшее время эти факты станут доступны общественности".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).