Новости / Политика и общество

12:34 / 25.10.09

Убит известный ингушский оппозиционер


Макшарип Аушев. Фото www.ingushetia.org

Известный ингушский оппозиционер Макшарип Аушев убит в республике, сообщает его соратник.

"Макшарипа убили в соседней КБР, в Нальчике, его машину расстреляли", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

По словам Хазбиева, преступники поравнялись с машиной оппозиционера и из автоматов в упор расстреляли его.

"Возбуждено уголовное дело. На месте работает следственно- оперативная группа", - сказал представитель СКП.

По данным сотрудника правоохранительных органов, нападение произошло около 9:30 мск на дороге неподалеку от селения Нартан Чегемского района. По машине ВАЗ черного цвета стреляли из автоматического оружия. Водитель погиб на месте, а его пассажирка, получившая огнестрельные ранения, доставлена в больницу.

Недавно Аушева пытались похитить. Неудавшееся похищение произошло 15 сентября около половины седьмого вечера на въезде в Назрань со стороны Магаса, где Макшарип Аушев встречался с начальником политического отдела республиканского ФСБ по борьбе с экстремизмом.

Неустановленные вооруженные лица, на бронетехнике не типичной для данной местности окраски, пытались похитить Макшарипа, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли этого избежать.

Макшарип Аушев стал владельцем оппозиционного проекта "Ингушетии.Org" после смерти своего соратника Магомеда Евлоева в августе 2008 года. После ухода в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова, с критикой в адрес которого неоднократно выступал Аушев, оппозиционер сложил с себя полномочия владельца проекта. После Аушев входил в экспертный совет аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).