Новости / Политика и общество

9:27 / 09.08.10

Удугов уволен


Мовлади Удугов. Фото www.lenta.ru

Лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров отстранил пресс-секретаря боевиков Мовлади Удугова от обязанностей в связи с публикацией в начале августа видеоролика, где Умаров объявил об отходе от руководства кавказскими сепаратистами и назначении преемника. По сообщению "Коммерсанта", Текст приказа о временном отстранении Удугова опубликован на одном из сайтов сепаратистов, деятельность которого контролируется информационно-аналитической службой "Кавказского эмирата".

По данным "Коммерсанта", первая видеозапись, где Умаров говорил о своем уходе, была предназначена для определения отношения к этому лидеров региональных отделений "эмирата". Дезавуирование этого сообщения говорит о том, что не все боевики поддержали уход Умарова. Причина публикации этого заявления на подконтрольных боевикам сайтах не сообщается. В последующем опровержении Умаров называл сообщение о своей отставке сфабрикованным, но кто и с какой целью это сделано - лидер боевиков не сказал.

Местонахождение и роль Мовлади Удугова в деятельности незаконных бандформирований на Северном Кавказе неясны. На начало 1990 гг. он был личным пресс-секретарем лидера сепаратистов Джохара Дудаева и министром печати самопровозглашенной республики Ичкерия. По некоторым данным, сейчас Удугов скрывается в Турции или Бахрейне и к деятельности кавказских сепаратистов не имеет практически никакого отношения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).