Новости / Политика и общество

8:33 / 24.05.11

Уголовное дело против руководства Липецкого авиацентра


Липецкий авиацентр. Фото www.lenta.ru

Военная прокуратура Западного военного округа возбудила уголовное дело по факту вымогательства денег у летчиков Липецкого авиацентра - главной учебно-испытательной базы ВВС РФ. Об этом 23 мая сообщил "Интерфакс". Основанием для этого стала информация, изложенная в интернет-обращении старшего лейтенанта Игоря Сулима, которая нашла свое подтверждение в ходе проверки. Фигурантами дела, возбужденного по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий") стали командир воинской части, полковник Эдуард Ковальский, и его заместитель по воспитательной работе, полковник Сергей Сидоренко.

 

По версии следствия, в 2010-2011 гг. Ковальский и Сидоренко принуждали подчиненных ежемесячно отдавать им часть своих премий. В противном случае летчикам угрожали лишить премий. Всего за год предположительно было похищено до 7 млн. руб. (по 140-185 тыс. руб. в месяц). Старший лейтенант Игорь Сулим - сын исполняющего обязанности начальника управления фронтовой и армейской авиации ВВС, генерал-майора Игоря Сулима. В 2009 г. он завел блог в интернете, однако первая из 12 записей в этом блоге (все записи открыты всем читателям) появилась лишь 17 мая 2011 г. Она была озаглавлена "Продолжение начатого", и из нее следовало, что Сулим уже пытался известить общественность о нарушениях.

 

В тот же день Сулим опубликовал отсканированные копии своих личных документов, а затем - обращение к руководству ВВС, Минобороны и Следственного комитета. В этом обращении рассказывалось о поборах, организованных Ковальским и Сидоренко. Сулим утверждал, что на момент публикации обращения он был отстранен от полетов, и в его действиях начали искать признаки клеветы на командира.

 

19 мая Следственный комитет объявил о начале проверки жалобы летчика, а 21 мая Сулим сообщил, что готовит документы на увольнение. Однако 23 мая он опубликовал запись, в которой об увольнении не говорилось, и выразил благодарность за поддержку ряду нынешних и бывших коллег.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).