Новости / Политика и общество

7:42 / 07.04.11

Украина и Бруней будут сотрудничать


ОБТ

Украина будет развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Брунеем. Эти намерения зафиксированы в меморандуме, который был подписан во время официального визита президента Украины Виктора Януковича в Бруней в конце марта. Документ предусматривает сотрудничество между оборонными промышленностями двух стран, включая военные технологии и защиту интеллектуальной собственности. Об этом сообщил АРМС-ТАСС со ссылкой на лондонский еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

 

Кроме того, меморандум предусматривает расширение совместных военных учений, обмен военным персоналом, создание брунейско-украинского комитета по обороне и возможную закупку украинской продукции военного назначения малыми партиями. По словам украинского министра иностранных дел Константина Грищенко, "Украине есть что предложить для усиления обороны Брунея". Глава "Укрспецэкспорта" Константин Саламатин отметил, что "мы имеем хорошие перспективы для установления взаимоотношений в военно-технической сфере".

 

Подписанный меморандум о взаимопонимании с Брунеем – одна из составных частей украинской стратегии расширения военных поставок в страны Юго-Восточной Азии. Украинская делегация также встречалась с официальными военными делегациями Сингапура и Вьетнама. Визит в Ханой завершился подписанием соглашения о сотрудничестве в области обороны, в кораблестроении и авиастроении. В Сингапуре усилия были направлены на создание специального совета по развитию двусторонней торговли для развития бизнеса в различных сферах.

 

Киев считает, что эти отношения могут достигнуть уровня ВТС с Таиландом. В 2007 г. тайская армия приобрела 96 БТР-3Е1 за 130 млн. дол, а в начале 2011 г. выбрала украинский основной боевой танк "Оплот" для замены парка устаревших легких танков М41. По оценке экспертов, сделка по приобретению ОБТ "Оплот" оценивается в 230 млн. дол, а Таиланду будет поставлено по крайней мере 100 украинских танков.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).