Новости / Политика и общество

11:29 / 09.05.11

Усама бен Ладен убит, но загадки остались


Архив NEWSru.com

Спустя неделю после того, как стало известно о гибели Усамы бен Ладена, по-прежнему нет ответа на вопрос о том, каким образом лидер "Аль-Каиды" умудрялся много лет оставаться недосягаемым для американских спецслужб. Как передает NEWSru.com, президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS официально признал: Вашингтон не знает, кто именно оказывал мощную поддержку "террористу номер один".

 

По словам Обамы, в Пакистане у бен Ладена, скорее всего, была определенная "сеть поддержки", однако входили ли в нее члены руководства страны, Вашингтону неизвестно. Лидер США призвал власти Пакистана выяснить, какие силы внутри страны помогали Усаме бен Ладену скрываться в течение стольких лет. Исламабаду необходимо разобраться в том, знал ли кто-либо из высокопоставленных пакистанских чиновников о местонахождении лидера "Аль-Каиды", цитирует Обаму Русская служба BBC.

 

"Мы не знаем, были ли среди этих людей члены пакистанского правительства или другие чиновники. Именно это нам и предстоит выяснить", - признал президент США. Исламабад не раз утверждал, что местонахождение "террориста номер один" пакистанским властям известно не было.

 

Советник США по национальной безопасности Том Донилон в эфире телеканала СNN говорил в воскресенье практически о том же, о чем сказал Обама в интервью. По словам президентского советника, необходимо понять, как Усаме бин Ладену удавалось скрываться и жить под боком у здания военной академии в Абботтабаде на протяжении стольких лет.

 

США склоняются к мнению, что пакистанские власти не знали о местонахождении "террориста номер один", заявил Донилон. "Мы не располагаем, по крайней мере, на сегодняшний день, данными о том, что политическое или военное руководство Пакистана, либо командование пакистанской разведкой знали о том, что бен Ладен живет на их территории", - отметил чиновник.

 

При этом он подчеркнул, что факт проживания в Пакистане бен Ладена "в течение шести лет или около того, вызывает определенные вопросы".

 

Не берутся американцы сказать и о том, кто может сменить бен Ладена на "посту" руководителя "Аль-Каиды". На вопрос о том, насколько вероятно, что международную террористическую сеть возглавит Айман Завахири, Донилон ответил: "Египтянин по статусу и степени влияния очень далек от того, кем для организации был бин Ладен".

 

Донилон вновь подтвердил, руководство США шло на большой риск, принимая решение о начале спецоперации в доме бен Ладена. "Шансы были 50 на 50", - объяснил советник. Как сообщалось ранее, американские агенты, установившие слежку за особняком террориста, так и не смогли ни разу его увидеть, и судили о его наличии в доме лишь по косвенным сведениям. То, что бен Ладен действительно прятался в этом доме, точно узнали лишь бойцы спецподразделения во время штурма: за несколько секунд до того, как застрелить "террориста номер один".

 

Донилон также отметил, что американские спецслужбы активно изучают материалы, изъятые во время спецоперации в Абботтабаде. "Как нам сообщает ЦРУ, объем материалов можно сравнить с небольшой университетской библиотекой", - сказал Донилон.

 

Как заявил высокопоставленный представитель Пентагона, в ходе рейда 2 мая было захвачено самое большое количество информации, когда-либо попадавшее в руки спецслужб за одну спецоперацию против крупных террористов.

 

В минувшую субботу Пентагон обнародовал видеозаписи Усамы бин Ладена, захваченные в его убежище в Пакистане. На этих записях бин Ладен смотрит телевизионную программу о себе, а также готовит видеообращение к Соединенным Штатам.

 

Ранее из "архива бен Ладена" стало известно, что "террорист номер один", добровольно ставший узником своего дома-крепости, продолжал оттуда руководить боевиками и планировал новые теракты: в частности, в десятую годовщину терактов 11 сентября 2001 года он намеревался нанести новый удар по Америке – атаковать железные дороги США.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).