Новости / Политика и общество

10:38 / 06.06.11

Ущерб от пожара в Удмуртии оценили в миллиард рублей


Кадр

На восстановление жилого фонда в пострадавших в результате пожара на арсенале в Удмуртии поселках будет потрачен один миллиард рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра строительства региона Сергея Шикалова.

 

По его словам, в 32-х окрестных населенных пунктах повреждены 2862 дома. В ряде случаев речь идет лишь о выбитых стеклах, но некоторые дома придется полностью разбирать и проводить капитальный ремонт из-за обрушения стен, отметил Шикалов.

 

Затраты не учитывают восстановление социальных и коммерческих объектов, а также 27 домов на территории воинской части, где расположен арсенал, отмечает РИА Новости. Для восстановительных работ потребуется более 100 тысяч листов шифера и 8 тысяч квадратных метров стекла.

 

Пожар на арсенале номер 102 Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны, расположенном в районе поселка Пугачево под Ижевском, начался 2 июня 2011 года, за ним последовали подрывы боеприпасов. В результате ЧП пострадали более 90 человек, двое погибли. Из окрестных населенных пунктов были эвакуированы около 30 тысяч человек.

 

4 июня возгорание было практически полностью ликвидировано. Ранее сообщалось, что восстановление части после пожара займет не менее года. В связи с пожаром руководство 102-го арсенала будет представлено к увольнению.

Стоит отметить, что в последнее время пожары в стратегически важных местах стали подозрительно частыми. Каждому известно, что буквально за несколько дней до ЧП в Удмуртии, боролись со страшным пожаром на арсенале в Башкирии. Президент Башкирии Рустэм Хамитов, ссылаясь на военных, ранее заявил, что осколки от взрывающихся снарядов разлетались в радиусе 3-4 километров. На месте работали спасатели, сотрудники правоохранительных органов были привлечены для предотвращения мародерства.

 

ЧП в Башкирии привело к транспортным проблемам и коснулось нефтяной компании "Транснефть". ОАО "Российские железные дороги" временно приостановило движение поездов на участке Тахтиланово - Утилан Куйбышевской железной дороги, а "Транснефть" остановила прокачку нефти на нефтеперерабатывающие заводы "Башнефти".

 

Связь между двумя происшествиями заметил и президент РФ Дмитрий Медведев. Он потребовал от министра оборона Анатолия Сердюкова провести расследование причин пожаров на складах боеприпасов и представить предложения по ответственности должностных лиц.

 

"Подготовьте предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить", - заявил глава государства на совещании с членами Совета безопасности, подчеркнув, что "два раза (пожары на складах боеприпасов) - это уже система".

 

"Раз не понимают по-хорошему, придется опять погоны снимать", - подчеркнул он. По словам Медведева, Следственный комитет должен провести расследование. Отдельное расследование Медведев поручил провести Минобороны, а его результаты "представить вместе с предложениями и организационными выводами".

 

Таким образом, связь между событиями не увидел только слепой. Но будет ли эта связь обнаружена и доказано формально, и будут ли найденные виновные (действительно виновные) наказаны – время покажет.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).