Новости / Политика и общество

7:47 / 02.03.12

Ушел из жизни директор ФГУП «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» Александр Аполлонович Казаков.


Профессор Александр Аполлонович Казаков .   Фото  www.sumirea.ru

После тяжелой и продолжительной болезни 22 февраля 2012 года ушел из жизни директор ФГУП «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» Александр Аполлонович Казаков. Александр Аполлонович Казаков родился 13 июля 1950 года в городе Харькове. В 1972 году окончил с отличием радиофизический факультет Харьковского государственного университета.

 

Дипломную работу выполнял в НИИ «Полюс», где и начал трудовую деятельность в должности инженера. Пройдя все ступени инженерных должностей, в апреле 1990 года А.А. Казаков был избран коллективом НИИ «Полюс» своим директором. Коллегия Министерства электронной промышленности СССР утвердила это решение.

 

Хорошие организаторские способности, глубокие теоретические знания и техническая интуиция позволили А.А. Казакову в сложных экономических условиях сделать НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха одним из ведущих предприятий ОПК страны по созданию лазерных информационных систем для военных и специальных применений.

 

В начале 90-х годов А.А. Казаков организовал в институте систему хозрасчета, максимально использующую инициативу трудовых коллективов. Это решение позволило в самые трудные годы перестройки не только сохранить коллектив ведущих специалистов и базовые технологии, но и упрочить положение ведущего научного центра России в этой области техники.

 

В 1994 году А.А. Казаков подготовил и организовал выпуск приказа Мингосимущества о реорганизации НИИ «Полюс» путем присоединения завода «Полюс». Так на промышленной площадке института был сформирован единый хозяйствующий субъект, что позволило сократить управленческие расходы и повысить устойчивость предприятия.

 

А.А. Казаков был истинной душой коллектива предприятия и успешно руководил им более двадцати лет с момента своего избрания на эту почетную, но очень не простую должность, до последних дней своей жизни. Сказать, что эти - 2 - годы были трудными, мало. Это были годы борьбы за сохранение института, годы проверки характера для каждого сотрудника предприятия.

 

Институт под руководством А.А. Казакова не только успешно справился с новыми проблемами, но по праву завоевал ведущие позиции среди разработчиков лазерной аппаратуры в России. В период руководства А.А. Казаковым коллектив предприятия провел более 40 ОКР по созданию новейших образцов военной техники.

 

Более 90% этих изделий приняты на вооружение Министерством Обороны Российской Федерации. Фактически за этот период НИИ «Полюс» трансформировался из отраслевого института в предприятие национального масштаба, которому доверены важнейшие разработки, обеспечивающие национальную безопасность.

 

Под личным руководством Александра Аполлоновича были разработаны и приняты на вооружение образцы новейшей лазерной военной техники, в том числе, система передачи данных по волоконно-оптическому каналу для ракетно- космического комплекса “Ангара”, лазерный целеуказатель-дальномер межвидового применения и другие образцы лазерной техники для высокоточного оружия.

 

В настоящее время ФГУП «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха приобрел мировую известность: его продукция экспортируется в десятки стран мира, научные результаты сотрудников института публикуются в ведущих отечественных и зарубежных журналах, докладываются на международных конференциях и симпозиумах, разработки института успешно завоевывают дипломы и медали на международных выставках по квантовой электроники.

 

За разработку, испытание и освоение новой техники специального назначения и работы в области науки и техники Казаков А.А. был награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997г.), орденом Почета (2003г.), лауреат премии Миноборонпрома России (1997г.) и премии Правительства РФ в области науки и техники (2005г.), удостоен звания «Почетный машиностроитель».

 

А.А. Казаков  являлся членом Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям от Российской Федерации, членом – корреспондентом Российской академии инженерных наук им. А.М. Прохорова. Большое внимание А.А. Казаков всегда уделял вопросу подготовки кадров для родного института: более 20 лет профессор А.А. Казаков возглавлял кафедру лазерной техники и оптоэлектроники Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

 

Многие выпускники кафедры успешно трудятся в ФГУП «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, продолжая дело своего учителя. Светлая память о А.А. Казакове - талантливом руководителе, надежном товарище и прекрасном человеке - навсегда останется с нами и будет тем маяком, который поможет коллективу института преодолеть все преграды, стоящие на его пути.

 

Редакция ИА «Оружие России» выражает искренние соболезнования родным и близким Александру Апполоновичу Казакову людям.

 

Биографические данные о А.А. Казакове http://vpk-news.ru/articles/8661

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).