Новости / Политика и общество

6:19 / 03.11.09

В Ираке установлены радары США


Фото www.newsru.com

Американские военные в Ираке завершили установку современной радиолокационной системы для слежения за воздушными границами с Ираном, Сирией и Турцией. По сообщению иранского телеканала Press TV со ссылкой на ряд арабоязычных источников, РЛС будет следить за воздушными объектами со стороны этих стран, а данные передаваться иракским ВВС. Некоторые радары будут связаны с диспетчерскими службами в международном аэропорту Багдада.

По арабским источникам, система установлена для расширения возможностей американцев и их союзников осуществлять контроль на случай военного удара США по иранским ядерным объектам. Однако израильские источники утверждают, что радары позволят отслеживать военную активность Ирана, направленную против Тель-Авива или Турции.

Вместе с тем, по заявлению Press TV, возможность иранской угрозы в адрес Турции абсурдна, так как обе страны поддерживают тесные связи, особенно после охлаждения в отношениях между Анкарой и Тель-Авивом. Это подтверждает и недавний визит в Иран турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который "открыл новую главу крепких отношений между двумя странами".

Иран не раз заявлял, что не станет инициатором новой военной авантюры в регионе, однако обещал дать твердый отпор в ответ на иностранную агрессию в любой форме. На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что Белый дом по-прежнему не исключает возможности нанесения военного удара по Ирану, если он не предпримет в ближайшее время заметных шагов по сворачиванию своей ядерной программы.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).