Новости / Политика и общество

2:12 / 30.12.08

В Махачкале погиб генерал-майор внутренних войск МВД РФ Валерий Липинский


С места покушения на Липинского. Фото

По факту убийства в Махачкале генерал-майора внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Дагестану Низами Раджабова.

Покушение на высокопоставленного сотрудника милиции произошло 29 декабря около 18:30 на автодороге Махачкала-Каспийск. Неизвестный обстрелял машину "Нива", в которой находились три человека: генерал-майор, его жена, а также известный дагестанский композитор Магомед Касумов, который управлял автомобилем.

"Он (Магомед Касумов), так же как и генерал-майор Липинский, получил ранение", - сообщает ИА «Newsru.com» со ссылкой на СКП по Дагестану. Там отметили, что Касумов уже прооперирован и переведен в палату, состояние пострадавшей женщины, получившей касательное ранение, вне опасности, а генерал-майор МВД РФ В.Липинский скончался в больнице от полученных ранений в область грудной клетки.

"Дело возбуждено по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия) и статьям 30-105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом)", - сообщил Н. Раджабов. По его словам, при первичном осмотре места преступления найдены две гильзы от АКМ и одна гильза от пистолета Макарова.

На месте работает оперативно-следственная бригада. Подробности происшествия уточняются.


Генерал-майор Валерий Липинский. Фото

До недавнего времени генерал-майор Валерий Липинский руководил группой оперативного управления (ГрОУ) по Республике Дагестан внутренних войск МВД РФ. В этом году В. Липинский был назначен заместителем командующего внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе и отвечал за деятельность ГРОУ в регионах Южного федерального округа.

Группы оперативного управления (ГрОУ) были созданы в августе 2004 года по указу президента РФ в субъектах Южного федерального округа, в том числе и в Дагестане. В состав ГрОУ входят подразделения внутренних войск, ОМОН, СОБР, Министерства обороны, МЧС России.

Кроме этого, к ГрОУ прикомандированы спецназовцы из отрядов внутренних войск, специальных подразделений милиции, дислоцированных в других регионах России. Руководители ГрОУ - офицеры внутренних войск. Под руководством дагестанской ГрОУ в республике проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление участников незаконных вооруженных формирований и недопущение новых терактов.


Пистолет ИЖ-71 - модификация пистолета Макарова. Фото

Пистолет Макарова (ПМ) предназначен для вооружения различного рода охранных и силовых структур.

Построен на основе автоматики со свободным затвором. Пистолет выполнен практически полностью из стали. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Ударно-спусковой механизм - двойного действия (самовзводный), с открытым курком.

Предохранитель расположен слева на затворе, и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор.

Первый выстрел после выключения предохранителя можно производить как самовзводом, так и сперва взведя курок вручную. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. На ряде экспортных модификаций может ставится регулируемый целик.

Питание пистолета осуществляется из отъемных стальных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Пистолеты ПММ комплектовались двухрядными магазинами емкостью 12 патронов с перестроением патронов в один ряд на выходе из магазина.

Защелка фиксации магазина расположена в нижней части рукоятки, позади окна для магазина. Щечки рукоятки пластиковые, коричневого или черного цвета, с мелким рифлением, в варианте ПММ - с полочкой для большого пальца.

Масса пистолета – 730 г,
длина х высота х ширина, мм 161х30,5х126,7,
длина ствола, мм 93,5.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).