Новости / Политика и общество

10:22 / 05.05.11

В Петербурге назвали дату возможной отставки Миронова


Сергей Миронов. Фото www.moscow-post.ru

Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит вопрос о прекращении полномочий спикера Совета Федерации Сергея Миронова 18 мая, сообщает "Коммерсантъ".

 

Инициатором процедуры отставки Миронова, возглавляющего также партию "Справедливая Россия", стал спикер заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, представляющий в городском парламенте "Единую Россию". Свое решение он обосновал тем, что Миронов требовал отставки губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

 

Источник "Коммерсанта" в руководстве "Единой России" утверждает, что Миронов "с большой долей вероятности" будет 18 мая отправлен в отставку.

 

По словам исполняющего обязанности секретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергея Неверова, которые приводит газета "Известия", вопрос об отставке спикера Совета Федерации должен решаться в бюро Высшего совета партии, а региональное отделение имеет лишь право начать процедуру отзыва сенатора.

 

Источник газеты "Московские новости" в Кремле утверждает, что в будущем Миронов не будет ни лидером справоросов, ни спикером верхней палаты федерального парламента. Когда именно он лишится поста спикера Совета Федерации и кто придет Миронову на замену, пока не определено.

 

Сам Сергей Миронов заявил, что готов уйти в отставку, если депутаты Петербурга примут такое решение. В то же время он назвал свою отставку маловероятной. "За последние 10 лет меня пытаются отправить в отставку регулярно – примерно один раз в полгода", - рассказал лидер "Справедливой России".

 

По мнению Миронова, претензии петербургских депутатов связаны с тем, что он не поддерживает политику "Единой России", обладающей большинством в парламенте города. Он заявил, что лично будет 18 мая присутствовать на голосовании в Петербурге.

 

Сергей Миронов представляет законодательное собрание Санкт-Петербурга в Совете Федерации с 2001 года. В 2007 году кандидатуру Миронова на переутверждение внес спикер петербургской думы Вадим Тюльпанов. В 2010 году вопрос отзыва Миронова из Совета Федерации уже поднимался в заксобрании Петербурга, однако тогда законодательство не позволяло депутатам принять такое решение.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).