Новости / Политика и общество / Законодательство

11:02 / 06.11.20

В России гладкоствольное оружие могут приравнять к нарезному

В России гладкоствольное оружие могут приравнять к нарезному

Продажа гражданского оружия в России / Фото: pravmir.ru

Госдума изучает вопрос об ужесточении правил оборота оружия в России, пишут "Известия" со ссылкой на техзадание исследования, размещенное на сайте госзакупок.

Речь, как отмечается, идет о том, чтобы уравнять требования к владению гладкоствольным и нарезным оружием. В парламенте считают, что из-за производства разница между этими двумя видами оружия нивелировалась. Изменения могут коснуться более пяти миллионов россиян.

Издание отмечает, что сейчас рынок гражданского нарезного оружия ограничен требованиями к владельцам: у них должен быть пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием. Однако с начала 1990-х производители пытаются обойти эти ограничения, говорится в техзадании.

Кроме того, отмечается в тексте, при производстве гладкоствольного оружия стали использовать технологию овально-винтовой сверловки ствола (сверловка Ланкастера), что дает пуле более высокую скорость и повышает точность и кучность стрельбы. Это позволило приблизить характеристики гражданского "условно гладкоствольного" оружия к гражданскому нарезному. Поэтому, как пишут "Известия", стаж владения гражданским гладкоствольным оружием, который обязателен для получения разрешения для покупки нарезного, превратился в юридическую фикцию. Кроме того, в России запрещен оборот гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, которое изготовлено под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом.

В МГУ планируют провести исследование, чтобы проанализировать и разработать предложения по изменению законодательного регулирования оборота гражданского оружия, а также патронов к нему. В Госдуме отметили, что могут появиться новые ограничения для владения гладкоствольным оружием.

По словам члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, людям сначала нужно отточить навыки на гладкоствольном оружии, а также получить доверие со стороны контролирующих органов, точно выполняя правила на протяжении пяти лет. Нарезное оружие, напомнил Выборный, — более серьезный вид вооружения. Поэтому, по его словам, исследование должно показать, близки ли ружья со стволами "Ланкастер" по параметрам к нарезным и целесообразно ли вводить новые запреты и ограничения.

Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, отметил, что уже существующих ограничений для тех, кто владеет оружием, достаточно, а новые могут принять в интересах крупных производителей.


МОСКВА, РИА Новости


Оригинал

Теги: Госдума, оборот оружия в России, Анатолий Выборнов, Александр Шерин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).