Новости / Политика и общество

9:50 / 23.03.11

В Сирии спецслужбы расстреляли участников антиправительственных выступлений


Фото fioletyanka.narod.ru

Сирийские спецслужбы открыли огонь по участникам антиправительственной демонстрации в городе Дараа, убив пятерых человек, сообщает Agence France-Presse в ночь на 23 марта со ссылкой на представителей правозащитных организаций, действующих на территории страны. По словам собеседников агентства, против демонстрантов, проводивших акцию протеста у мечети Омари, также был применен слезоточивый газ, передает Lenta.ru.

 

Антиправительственные выступления в городе Дараа, расположенном в 100 километрах к югу от столицы Сирии, начались в пятницу, 18 марта. В акции протеста приняли участие около четырех тысяч человек. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

 

В результате разгона демонстрации тогда погибли шесть человек, включая 11-летнего мальчика, скончавшегося от отравления слезоточивым газом. Президент Сирии Башар Асад принес личные соболезнования семьям погибших, пообещав провести тщательное расследование инцидента. В Дараа после выступлений 18 марта были переброшены дополнительные силы полиции, включая спецназ. На въезде в город были организованы блокпосты.

 

AFP 23 марта сообщает о задержании в Дараа фотокорреспондента и оператора агентства. Автомобиль сотрудников был остановлен сотрудниками правоохранительных органов в центре города, у корреспондентов отобрали оборудование для съемок и доставили в одно из отделений полиции для допроса. После допроса корреспондентов отпустили, однако оборудование, отмечает AFP, им так до сих пор и не вернули.

 

Применение силы при разгоне мирных антиправительственных выступлений в Сирии осудили Соединенные Штаты и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в частности, назвала "неприемлемыми" действия властей Сирии в отношении участников акций протеста.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).