Новости / Политика и общество

10:33 / 22.04.11

В законе о здравоохранении будет впервые оговорено понятие платных услуг


Правительство внесло в Госдуму законопроект "Об основах охраны здоровья граждан", который заменит действующий закон СССР 1970г. и профильный российский закон 1993г. В отличие от предыдущих версий документ впервые дает определение качества медпомощи через стандарты в здравоохранении.

 

Также законопроект впервые вводит понятие платных услуг, отделяя их от бесплатной медпомощи. Это именно то, против чего выступает значительная часть медицинского сообщества во главе с Леонидом Рошалем, пишет сегодня "Коммерсантъ".

 

Законом впервые вводятся такие понятия, как "медпомощь", "медуслуга", "диагностика", "лечение", "заболевание" и другие. Даны определения редких заболеваний и паллиативной помощи. Однако в отличие от предыдущих версий документа в этой правительство не побоялось и ввело понятие качества медицинской помощи в сколько-нибудь измеряемой версии.

 

Под ним понимается "уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам медицинской помощи". Ранее Минздрав заявлял, что работает над обновлением стандартов оказания медпомощи, которых насчитывается 1,1 тыс. и которые к 2013г. должны стать обязательными.

 

В законопроекте также впервые на законодательном уровне закреплены и раскрыты понятия "порядок оказания медпомощи", "стандарт" и "клинический протокол лечения" и их определение в системе правого регулирования сферы охраны здоровья. Среди таких новаций законопроекта, как уточнение полномочий органов госвласти, в частности "исключительное закрепление" за федеральным уровнем контроля качества и безопасности медпомощи, а также закрепление прав и обязанностей граждан в сфере охраны здоровья, документ конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг.

 

В законопроекте уточняется, что платные медицинские услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ. Бесплатными должны быть услуги скорой помощи, а также "оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям".

 

Законопроект в первую очередь открывает возможность для юридического разграничения медицинской помощи в системе обязательного медстрахования с лимитами расходов и вне ее. Между тем многие десятилетия медицина в РФ строила работу на принципе формальной нелимитированности расходов, а с начала 1990-х - и "серой зоны" в секторе платных медицинских услуг, заключает издание.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).