Новости / Политика и общество

6:35 / 03.11.09

Вайдере против Euronews


Инессе Вайдере. Фото www.lenta.ru

Депутат Европарламента Инесе Вайдере от Латвии известила Еврокомиссию о недопустимой, с ее точки зрения, популяризации русского языка на территории некоторых стран ЕС. Как сообщило издание Delfi, по мнению Вайдере, транслирование программ Euronews и Eurosport в странах Балтии на русском языке унижает латышей, которые не говорят по-русски. "Россия скупает СМИ стран ЕС, которые потом используются для достижения политических и идеологических целей и увеличения влияния русского языка", - заявила депутат.

Вайдере потребовала от Еврокомиссии обозначить свою позицию по заявленной проблеме и раскрытия источников финансирования канала Euronews. По мнению работающего в Европарламенте юриста Алексея Димитрова, которое он изложил в беседе с журналистом издания Телеграф.lv, выбор языка вещания является одним из законных прав СМИ. "Попытки ограничить эти права мне кажутся пережитком прошлого", - сказал юрист.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).