Новости / Политика и общество

9:15 / 07.06.13

Владимир Путин посетил ЦКП ВС РФ


Фото пресс-службы МО РФ.

Президент России Владимир Путин 6 июня 2013 года посетил Центральный командный пункт (ЦКП) Вооруженных Сил. Владимира Путина сопровождал и давал необходимые пояснения Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

 

Верховный Главнокомандующий ознакомился с работой ЦКП, провел встречу с руководством Минобороны, в режиме видеоконференции заслушал доклады о постановке на боевое дежурство радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» в Армавире, а также о завершении формирования штаба и оперативного командования постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота на Средиземном море.

 

Об этом сообщила пресс-служба Президента России.

 

 

Доклад о постановке на боевое дежурство РЛС сделал командующий Войсками Военно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

 

В свою очередь, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «постановка на боевое дежурство радиотехнического центра в Армавире и создание оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море будет способствовать поддержанию стратегической стабильности в мире и балансу сил в отдельных его регионах».


Фото пресс-службы МО РФ.

Министр обороны России Сергей Шойгу

 


Комплекс в Армавире, оснащенный РЛС поколения «Воронеж», отвечает самым современным требованиям военно-космической обороны

 

По словам Сергея Шойгу, комплекс в Армавире, оснащенный РЛС поколения «Воронеж», отвечает самым современным требованиям военно-космической обороны. «Станция позволяет осуществлять контроль околоземного космического пространства, расширяет возможности системы предупреждения о ракетном нападении на юго-западном и южном направлениях. Она обладает более высокими техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающими ее от РЛС предыдущего поколения. На территории России развернуты еще три РЛС нового поколения — в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях», — отметил Министр обороны.

 

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Владимир Путин посетил ЦКП ВС РФ

 

Глава военного ведомства также доложил Президенту России о завершении формирования штаба и оперативного командования постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота на Средиземном море в соответствии с решением, принятым в марте 2013 года. «На оперативное соединение ВМФ возлагается широкий круг задач по обеспечению военно-морского присутствия России в Средиземном море. Все это позволит обеспечить защиту наших национальных интересов в таком неспокойном, тревожном в настоящее время регионе», — подчеркнул С. Шойгу.

 

В свою очередь, Владимир Путин, говоря о поднятых Министром обороны вопросах, заявил, что «новая РЛС «Воронеж-ДМ» полностью возьмет на себя все функции, которые ранее выполняли станции «Днепр» и «Дарьял» на Украине и в Азербайджане». «Данная РЛС позволяет буквально заглядывать «за горизонт» и способна засечь даже самую малозаметную цель, в долю секунды обнаружить пуски ракет разных типов за сотни и даже за тысячи километров от наших границ», — охарактеризовал уникальные возможности станции Президент России.

 

При этом он напомнил, что первая РЛС «Воронеж-М» была введена в боевой состав Вооруженных Сил в декабре 2011 года, и сообщил о планах по введению в эксплуатацию еще семи подобных станций до 2018 года.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Владимир Путин посетил ЦКП ВС РФ

 

«Современная РЛС должна стать важным звеном системы предупреждения о ракетном нападении, серьезно усилить боевой потенциал воздушно-космической обороны, укрепляя тем самым гарантии безопасности страны, причем «именно на приоритетных направлениях», — отметил глава государства.

 

Президент России и Министр обороны провели также видеоконференцию с командованием Средиземноморской группировкой ВМФ. Владимир Путин поставил задачу «создать все необходимые условия для постоянного присутствия российского флота в Средиземном море». «Это стратегически важный регион, у нас есть там свои интересы, связанные с обеспечением национальной безопасности России. Поэтому речь идет о создании условий для постоянного присутствия российских кораблей в Средиземном море в наши дни», — заявил Президент.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Посещение Центрального командного пункта Вооружённых Сил

 

Планируется, что в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море будут входить более 10 кораблей различных классов Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Задачи для оперативного соединения определены следующие: противолодочная оборона, противовоздушная оборона, освещение ближней и дальней надводной обстановки, противоракетной обороны (в перспективе), выполнение гуманитарных функций, поисково-спасательная деятельность.

 

Оперативное соединение на Средиземном море призвано также обеспечить своевременное реагирование на новые морские угрозы — пресечение наркотрафика и незаконной доставки оружия морем, противодействие морскому терроризму и морскому пиратству. В отдельных случаях соединение будет выполнять задачи по защите национальных интересов Российской Федерации и за пределами своей зоны ответственности.

 

В действиях соединения будет использован опыт функционирования в Средиземном море 5-й эскадры ВМФ СССР. Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны генерал армии Валерий Герасимов, оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море с 1 июня приступило к выполнению поставленных перед ним задач, сообщила пресс-служба МО РФ.

 


Фото пресс-службы МО РФ.

Войска ВКО

 

«В настоящее время в его составе 16 надводных кораблей и три корабельных вертолета. Состав соединения будет меняться в зависимости от обстановки. Штаб оперативного соединения развернут на БПК «Адмирал Пантелеев», — пояснил Валерий Герасимов.

 

Он также сообщил, что оперативное соединение подчинено командующему Черноморским флотом. О готовности сил и средств ВМФ России, находящихся в Средиземном море, «к решению возникающих задач с учетом складывающейся обстановки в регионе» с борта БПК «Адмирал Пантелеев» доложил командир оперативного соединения капитан 1 ранга Юрий Земский.

 

Он отметил, что силы соединения организованно сведены в четыре тактические группы и сосредоточены в западной и восточной акваториях Средиземного моря. В настоящее время моряки занимаются боевой подготовкой, запланировано проведение учебных ракетных и артиллерийских стрельб, а также визиты кораблей в порты Кипра, Мальты, Сирии и других стран Средиземноморья.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).