Новости / Политика и общество

7:51 / 02.05.08

Владимир Путин вошел в список 100 самых влиятельных людей мира


Фото rian.ru

Президент России Владимир Путин вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Список представлен на сайте этого американского журнала, ранее назвавшего Путина "Человеком 2007 года", а в печатной версии номер выходит в свет в пятницу.

Статью о российском лидере написала экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

"Российский лидер с железной волей возродил свою страну как великую державу", - гласит подзаголовок к тексту.


"У меня есть друзья, которые предсказывали, что Владимир Путин пойдет на понижение, заняв пост премьер-министра России после восьми лет президентства. Я сомневаюсь в том, что это понижение. Скорее Путин определяет свою должность, чем должность определяет Путина. После наших первых встреч в 1999 и 2000 годах, я описала его в своем дневнике как "проницательного, уверенного в себе, трудолюбивого, патриотичного и обворожительного". С годами он стал еще более уверенным в себе и - для Запада - явно менее обворожительным.

Для некоторых чекистский бэкграунд объясняет в Путине все, но его преданность КГБ, в свою очередь, объясняется его выраженным национализмом, который в свою очередь служит его популярности в России. Время стало на его сторону: Путин смог извлечь пользу из высоких цен на нефть и сыграть на контрасте с его предшественником Борисом Ельциным. Путин видит Россию как великую державу в старомодном европейском смысле. Такие державы имеют сферы влияния и держат в подчинении меньшие державы. Дома же они чтут национальные традиции и разделяют общую гордость, а не пользуются индивидуальными свободами".

Мадлен Олбрайт находит Путина похожим на Сперанского в его описании Толстым: "это строгий человека большого ума, который благодаря своей энергии... пришел к власти и использовал ее только для блага России". В свои 55 Путин остается достаточным раздражителем для НАТО, вносящим раскол в Европу, и еще одним поводом для Запада ограничить свою зависимость от энергоносителей.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).