Новости / Политика и общество

9:24 / 19.03.11

Власти Японии признали, что недооценивали ядерную катастрофу


Фото Global Look Press

На аварийной АЭС "Фукусима-1" "до сих пор сохраняется недопустимая обстановка", но все делается для ее исправления. Ситуацию удастся взять под контроль. Такое обещание дал в пятницу на пресс-конференции в Токио премьер Японии Наото Кан. Он выразил надежду, что страна сможет преодолеть все страшные последствия землетрясения. "Я уверен, что, сплотившись и объединив наши усилия, мы обязательно преодолеем нынешний кризис, самый трудный за всю послевоенную историю Японии", - цитирует его NEWSru.com.

 

Глава правительства повторил это в телеобращении к нации. "Японский народ возродил и построил эту страну после войны. Я уверен, что перед лицом тех испытаний, которые обрушились на Японию сегодня, мы не дрогнем. Преодолев последствия землетрясения и цунами, мы сможем возродить Японию", - приводит его слова РИА "Новости".

 

В то же время генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что правительство ошеломлено и подавлено масштабом двойного бедствия, постигшего страну, публикует сообщение AP газета The Washington Times. Эдано признал, что многое из случившегося оказалось для властей полной неожиданностью, хотя существует специальный отдел по прогнозированию последствий катастроф.

 

Представитель правительства также признал, что обмен информацией происходил не так быстро, как могло быть. "Оглядываясь назад, мы понимаем, что могли бы действовать быстрее и более слаженно", - сказал он.

 

На атомной станции в Фукусиме непрерывно продолжаются работы по ликвидации последствий аварии, вызванной стихийным бедствием. Раскаленные реакторы, автоматическая система охлаждения которых вышла из строя, заливают морской водой при помощи военных вертолетов и спецтехники, а также пожарных машин. Одновременно специалисты пытаются восстановить подачу электричества в систему охлаждения, что позволит подключить ее уже в субботу утром.

 

В Управлении безопасности атомных объектов Японии надеются на успешный результат всех этих действий, однако более осторожно в своих оценках национальное Агентство ядерной и промышленной безопасности. Как передает Reuters, оно сравнило залив реакторов водой с вертолетов с "тушением невидимого огня". "Мы словно действуем вслепую, - пояснил заместитель гендиректора агентства. - Пламя вроде бы не распространяется, но мы не знаем, можно ли сказать, что взяли ситуацию под контроль".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).