Новости / Политика и общество

10:41 / 09.08.10

Вода Амура с китайскими химикатами подходит к Хабаровску


Фото cnhan.com

Специалисты Дальгидромета и МЧС в понедельник приступили к отбору проб на Амуре перед подходом сунгарийских потоков с возможным остаточным загрязнением воды химикатами. Сегодня эксперты отправились на катере в район, расположенный примерно на 10 км выше Хабаровска по течению Амура.

"Хабаровские специалисты приступают к отбору проб у села Нижнеленинское (ближайший российский населенный пункт к устью Сунгари). Во вторник к исследованиям в рамках третьего этапа совместного российско-китайского мониторинга Амура присоединяются специалисты из КНР, пробы планируется взять у китайского берега", - сказал представитель министерства.

По словам руководителя Дальневосточного межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Гаврилова, отобранные здесь пробы воды "позволят определить так называемые фоновые параметры состояния реки". Их сопоставление с результатами анализов воды через 6-7 дней, когда сунгарийская волна "добежит" до Хабаровска, даст точный ответ на тревожный вопрос: произошло, или нет химическое загрязнение Амура в результате инцидента в китайской провинции Цзилинь, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 28 июля со складов химических комбинатов смыло в реку Сунгари более 7 тысяч бочек с химикатами. Точных данных о том, сколько емкостей было разгерметизировано и сколько взорвалось в воде, нет.

К месту слияния с Амуром сунгарийские потоки из зоны ЧП подойдут 10-12 августа. Здесь, вблизи села Нижнеленинского, уже развернуты дополнительные посты для отбора проб и анализов качества воды.

Китайская сторона заверила, что все емкости с химикатами извлечены из Сунгари, экологической опасности и угрозы загрязнения Амура нет. Российские эксперты, анализирующие предоставленную коллегами из КНР информацию, также считают маловероятной угрозу серьезного химического загрязнения.

Однако превентивные меры приняты. Город Хабаровск обеспечивается питьевой водой через водозабор в русле Амура. Предприятие "Водоканал" готово к дополнительной очистке воды с использованием активированного угля. Рассчитана потребность в питьевой воде и спланирована ее доставка населению автотранспортом, если придется отключать водозаборы из-за высокого уровня загрязнения речной воды.

Но эксперты считают, что не придется прибегать к таким мерам. К работе в круглосуточном режиме подготовлена лабораторная база Роспотребнадзора и других структур. В Хабаровском крае и Еврейской автономной области налажено взаимодействие всех организаций и служб, участвующих в мониторинге и обеспечении безопасности населения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).