Новости / Политика и общество

12:50 / 27.04.11

Военные концепции и оружие будущего обсудили на круглом столе в МГИМО


Фото А. Соколов

Во вторник, 26 апреля, прошел круглый стол, организованный Институтом международных исследований МГИМО (У) совместно с редакцией журнала "Международная жизнь". Тема круглого стола – "Военные концепции и оружие будущего". Открыл мероприятие главный редактор журнала, советник министра иностранных дел Армен Оганесян.

 

Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала "Международная жизнь" в своем выступлении остановился на вопросах, связанных с современными войнами и военными конфликтами, ростом военных расходов государств и объемов продаваемых вооружений.


Фото А. Соколов

Этому не помешал, по его словам, и всемирный финансово-экономический кризис. Как сказал Поволоцкий, особую опасность представляет собой безудержный военно-технический прогресс, несущий в себе угрозы для всего человечества.

 

В качестве примера были приведены усилия США в этой области с целью наращивания своего военного потенциала за счет увеличения количества новых научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских (ОКР) работ. Для сравнения, по его словам, сегодня в России ведется около 6000 балансовых НИР, что в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы. И это при том, что в США этот процесс только наращивается.


Илья Крамник. Фото А. Соколов

С докладом "Каким оружием и как будут воевать передовые армии в недалеком будущем" выступил обозреватель ВПК-медиа Илья Крамник. Большой интерес интерес участников круглого стола вызвали доклады "Современные военные конфликты и кризисы – их уроки и предварительные выводы. Какие войны ведут развитые государства мира", а также "Возможность различных военных конфликтов в будущем. Где проходит сегодня линия геополитических разломов", с которым выступил доктор военных наук Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем.


Константин Сивков. Фото А. Соколов

В частности, отвечая на вопрос по поводу влияния концепций на развитие вооружений и обратно, он сказал, что это влияние взаимно. По его словам, как показала практика, очень часто армии вступают в боевые действия с уже имеющимся, зачастую не самым новым вооружением. По поводу сетецентрических войн Константин Сивков отметил, что россия должна следовать этой концепции и учитывать ее положения, но при обязательном учете своих условий и внесения необходимых специфических корректив.

 

По его словам, в рамках использования и развития этой концепции следует всегда иметь в виду такой важный фактор, как информационное противодействие. "Сегодня доминирование в информационной среде – один из ключевых вопросов", - сказал Сивков.


Армен Оганесян. Фото А. Соколов

В обсуждении целого ряда вопросов, связанных темой круглого стола активно участвовали Николай Димлевич (МГТУ им. Баумана), Андрей Манойло (Дипломатическая академия МИД), Александр Орлов (директор ИМИ МГИМО МИД России), Григорий Поволоцкий (шеф-редактор журнала "международная жизнь"), Григорий Тищенко (начальник отдела оборонной политики РИСИ), Анатолий Цыганок (член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа) и др.

 

Итоги круглого стола подвел его модератор, Советник министра иностранных дел, Главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Аганесян.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).