Новости / Политика и общество

8:32 / 06.11.09

Военный психиатр американской армии убил 12 человек


База Форт-Худ. Фото podrobnosti.ua

Майор американской армии Малик Нидаль Хасан, который служил военным психиатром, открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ в Техасе, в результате которой убиты 12 и ранены 31 человек.

Сам майор Хасан в результате перестрелки ранен, его состояние оценивается как стабильное, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию ВВС.
 
Как сообщается, база Форт-Худ располагается близ городка Килин в центре штата Техас на полпути между городами Остин и Уэйко. Здесь расквартированы около 40 тысяч военнослужащих: Форт-Худ - крупнейшая американская военная база в мире. Подразделения, которые размещаются здесь, отправляют в Ирак и Афганистан, и некоторые военнослужащие недавно вернулись оттуда, отмечает ВВС.
 
До сих пор не ясно, были ли погибшие военными или гражданскими лицами. Неизвестны также и мотивы, которыми руководствовался майор Хасан. Следствие полагает, что он действовал в одиночку.
По сообщению зарубежных СМИ, ему около 40 лет; в Техас его перевели в июле того года, а до этого в течение шести лет майор Хасан служил психиатром в одном из армейских медицинских центров.
 
После инцидента военная база была закрыта для посторонних; закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР.
Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне назвал трагедию в Форт-Худе чудовищной вспышкой насилия.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).