Новости / Политика и общество

7:06 / 28.04.11

Война в Ливии. Авиации НАТО помогают местные авианаводчики


Авианаводчики в Ливии. Фото www.lenta.ru

Вожди и представители каждого из 61 племени Ливии подписали обращение к Муаммару Каддафи, в котором призвали его покинуть власть. По сообщению "Аль-Джазира", документ представил в Бенгази 27 апреля французский писатель и философом Бернар-Анри Леви, убежденный сторонник повстанцев. "Перед угрозой потери единства нашей страны, столкнувшись с обманом и пропагандой со стороны диктатора и его семьи, мы единодушно объявляем: нас ничто не разделит", - сказано в письме.

 

По их словам, после ухода Каддафи страна будет единой - со столицей в Триполи, в ней будет главенствовать гражданское общество - "как мы все того хотим". "Мы - ливийцы - единое и объединенное племя. Племя свободной Ливии, сражающейся против подавления и разделения", - подытожили подписанты. Процент подписавшихся вождей племен и глубина их влияния не сообщается, как и аутентичность подписей.

 

Между тем, нападение сторонников Муаммара Каддафи вечером 26 апреля на порт Мисураты отбито, благодаря серии авиаударов со стороны авиации стран НАТО. Боевые самолеты уничтожили 37 машин. Уцелевших после авиаудара сторонников Каддафи обратили в бегство отряды жителей Мисураты. Благодаря этому к причалу подошел паром, зафрахтованный Международной организацией по миграции с гуманитарными грузами. В обратном направлении судно отправится с тысячей блокированных в порту иностранных гастарбайтеров и ранеными горожанами. Всего по морю из Мисураты за последние дни вывезли около 5000 человек и доставили 1470 т гуманитарной помощи. Ракетный обстрел порта и прилегающих к нему районов возобновился.

 

Наведению на цели в юго-западной Ливии натовских самолетов помогают местные жители, получившие в свое распоряжение спутниковые телефоны. Об этом сообщила The Christian Science Monitor. По данным газеты, местные оппозиционеры хотели бы активизировать коммуникацию с НАТО, поскольку, по их словам, они пытаются добиться выполнения "одних и тех же целей". Ранее сообщалось о появлении спутниковых телефонов у жителей города Мисурата в центре страны и у повстанцев, сражающихся на восточном фронте - близ городов Адждабия и Брега. В регионе Западные Горы повстанцы очистили от правительственных войск около 50 км территории от границы с Тунисом до населенного пункта Маджабраб.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).