Новости / Политика и общество

7:43 / 20.04.11

Война в Ливии. Британия направляет советников в Бенгази


Ливийский повстанец. Фото www.lenta.ru

Министерство иностранных дел Великобритании 19 апреля объявило об усилении команды британских специалистов, работающих в Бенгази ("столице" ливийских повстанцев) "опытными офицерами вооруженных сил". Об этом сообщило Reuters. "Дополнительные сотрудники дадут возможность правительству Соединенного Королевства укрепить связи с Национальным переходным советом (НПС)", - заявили в МИДе Великобритании, считая, что дополнительные офицеры помогут оппозиции советом и делом в "защите мирного населения".

 

"В частности, они будут консультировать НПС по вопросам улучшения военной организации, создания систем коммуникаций и логистики", - сказано в документе. Кроме того, британские представители будут помогать оппозиционерам в распределении гуманитарной помощи и поступающих на восток Ливии медицинских грузов. Сообщается, что британцы непосредственного участия в обучении или вооружении повстанцев принимать не будут. Ранее о готовности помочь Бенгази деньгами, оборудованием и вооружениями заявил Катар. Великобритания, в отличие от Франции и Италии, не признала НПС единственной законной властью в Ливии, но оказывает повстанцам разностороннюю поддержку.

 

В распространенном 19 апреля командование НАТО коммюнике сказано о последних действиях в Ливии. Об этом сообщило Agence France-Presse. "Авиация НАТО нанесла ряд прицельных ударов по объектам системы командования и управления войсками Муаммара Каддафи", - сказано в документе. Бомбардировке подверглись "объекты коммуникационной инфраструктуры, которые использовались для координации нападений на гражданское население".

 

Так, был уничтожен штаб 32 бригады в 10 км южнее Триполи. Государственное телевидение Ливии распространило информацию об авианалетах на города Триполи, Сирт и Азизия. В ходе авианалетов, санкционированных ООН 17 марта, самолеты коалиции "принимают все необходимые меры" для недопущения гибели мирного населения, в т.ч. уничтожают войска, которые ведут огонь по городам.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).