Новости / Политика и общество

0:07 / 03.04.11

Война в Ливии. ЦРУ начало свою операцию


Фото www.lenta.ru

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США направило на восток Ливии небольшую команду своих сотрудников. По сообщению NPR, они будут собирать на месте информацию для наведения авиации коалиции на цели, а также готовить военных специалистов из числа местных жителей. "ЦРУ там для того, чтобы обучить ливийцев как стрелять, воевать и дать им представление о воинской дисциплине", - сообщила корреспондент радиостанции из Каира. По ее словам, американцы работают в сотрудничестве с ливийскими офицерами, которые уже некоторое время готовят к предстоящим боям тысячи новобранцев.

 

Отправка разведчиков в Ливию санкционирована Бараком Обамой. В Белом доме комментировать эту информацию отказались. Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что пока он будет на своей должности, американских военнослужащих в Ливии не будет. По его словам, о деятельности ЦРУ отчитываться не может. Сообщение о работе в Ливии американских специалистов по времени совпало с многочисленными свидетельствами о том, что к линии фронта впервые отправились хорошо обученные и прекрасно вооруженные подразделения повстанцев, во главе которых были офицеры.

 

До этого из-за отсутствия боевой выучки и дисциплины в прямом противостоянии с противником повстанцы всякий раз терпели поражение и в беспорядке отступали. Шанс продвинуться вперед у них появлялся лишь тогда, когда правительственные войска сами бежали после нанесения ударов с воздуха.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).