Новости / Политика и общество

7:35 / 27.04.11

Война в Ливии. Информация за прошедшие сутки


Ливийский повстанец. Фото www.lenta.ru

В распоряжение немецкого издания Bild попал план (Concept of Operations) миссии вооруженных сил ЕС в Ливии под названием EUFOR Libya. На 60 страницах подробно рассматриваются различные аспекты этой "гуманитарной операции", несущая, по мнению издания, более высокие риски, чем предполагалось ранее. Главная задача EUFOR Libya, в которой должен участвовать и бундесвер, состоит в обеспечении безопасности гуманитарных программ по оказанию помощи населению Ливии.

 

Это, в частности, предусматривает охрану портов и аэродромов, куда планируется доставлять гуманитарная помощь, защиту гуманитарных миссий и обеспечение их горючим. Максимальная длительность EUFOR Libya составляет четыре месяца с момента полного развертывания задействованных в операции сил. Операция проводится по всей Ливии вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Под наблюдением военнослужащих ЕС будут и районы на границе с Египтом, Тунисом и Алжиром. Точная численность военнослужащих ЕС для участия в кампании не указывается.

 

Ранее сообщалось, что все они будут объединены в составе Оперативного подразделения ЕС (EU-Battlegroup). Основными угрозами при проведении операции считаются теракты, нападения с использованием мин и других взрывных устройств. Операция предусматривает использование кораблей сопровождения для охраны судов с гуманитарными грузами, вертолетов, машин-амфибий, военной спецтехники и мобильных медицинских комплексов.

 

Между тем, боевая авиация коалиции впервые с начала операции в Ливии нанесла удары по целям в регионе Западные Горы юго-западнее Триполи. Ранее удары с воздуха осуществлялись, в основном, в прибрежной полосе, где живет большинство населения страны и где разворачивались наиболее ожесточенные столкновения. Наряду с этим, британский генерал-майор Джон Лоример 26 апреля рассказал о действиях авиации в небе над Ливией за последние дни.

 

По сообщению BBC News, самолеты коалиции на выходных и в понедельник основное внимание уделили районам вокруг Мисураты (в центре страны), Бреги и Адждабии (на востоке). Британские ВВС в окрестностях Мисураты уничтожили несколько БТР и батарею реактивных систем залпового огня (РСЗО). Всего уничтожены и серьезно повреждены восемь установок "Град", а также восемь грузовиков обеспечения, а сутки спустя в этом же районе был ликвидирован склад боеприпасов для РСЗО и стоявший неподалеку танк. 25 апреля в окрестностях Мисураты британские самолеты разбомбили еще несколько РСЗО и нанесли удар по целям в регионе Западные Горы. В окрестностях города Мизда был ликвидирован танк, у города Ефрен - самоходная артиллерийская установка.

 

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс и начальник британского Генштаба Дэвид Ричардс 26 апреля вылетели в Вашингтон для переговоров с американскими коллегами, где они собираются выработать план "окончательного устранения полковника Каддафи". Перед вылетом Фокс прямо пригрозил ливийским лидерам: "Если режим продолжит войну против собственного народа, то люди, участвующие в управлении войсками будут рассматриваться нами в качестве законной цели". Один из них он считает полковника Каддафи.

 

Стороны обсудят возможность "существенного расширения списка целей" для натовской авиации и американских беспилотников, которые могут быть привлечены для охоты за лидерами правительства. Британцы намерены просить американцев принять участие в уничтожении хранилищ нефтепродуктов и складов боеприпасов, усилить морскую блокаду Ливии для недопущения в страну танкеров с топливом для правительственной армии. В последние дни в Триполи несколько авиаударов были нанесены по резиденциям и офисам Муаммара Каддафи, который при этом не пострадал.

 

Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) наградила ливийского лидера Муаммара Каддафи знаком "Боец антинатовского сопротивления". 26 апреля ЦК ПСПУ единогласным решением поощрил Каддафи "за героическую борьбу в защите ливийского народа от агрессии войск НАТО", - сказано на сайте партии. Знак "Боец антинатовского сопротивления" вместе с удостоверением будет передан в консульство Ливии на Украине.

 

Лидер партии Наталия Витренко потребовала от генсека ООН Пан Ги Муна "безотлагательного вмешательства в ситуацию, складывающуюся вокруг Ливии", призвала срочно провести чрезвычайное заседание Совбеза с принятием резолюции о незамедлительном прекращении ракетно-бомбовых ударов по Ливии. Ранее Витренко и зампред ПСПУ Владимир Марченко летали в Триполи на международную конференцию "Руки прочь от Ливии".

 

Военнослужащие НАТО с использованием боевых кораблей перерезали стратегически важный кабель "Аль-Аляф" на морском дне вблизи ливийского берега, что привело к прекращению работы основного канал связи между западом, центром и востоком страны. Ранее сообщалось о бомбардировках узлов телефонной и радиосвязи. В НАТО эти действия обосновали необходимостью уничтожения "инфраструктуры управления и командования войсками".

 

Несколько неуправляемых ракет РСЗО "Град" правительственных войск разорвались в порту Мисураты днем 26 апреля.В результате ранено несколько африканских гастарбайтеров, ожидавших эвакуации. Пассажирское судно для мигрантов вынуждено остаться на рейде порта и не подошло к его причалу. Ранее сообщалось, что повстанцы выбили правительственные войска из города на окраины. При этом ракетно-артиллерийские обстрелы Мисураты остановились только с появлением в воздухе самолетов НАТО. Порт, через который идет снабжение города чистой водой, продовольствием и другими предметами первой необходимости, находится в 12 км восточнее Мисураты. Сухопутная осада города продолжается уже два месяца.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).