Новости / Политика и общество

7:55 / 15.04.11

Война в Ливии. Каддафи должен уйти


Самолет коалиции. Фото www.lenta.ru

Военная операция в Ливии будет проводиться до ухода Муаммара Каддафи с поста руководителя страны. Такое решение, по сообщению Associated Press, 14 апреля приняли лидеры США, Великобритании и Франции. В ночь на 15 апреля президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози выступили с совместной декларацией, в которой обещают продолжать операцию по защите гражданского населения Ливии.

 

Дальнейшее пребывание Каддафи у власти партнеры по коалиции считают "немыслимым". Франция, Великобритания и США являются лидерами международной коалиции, которая 19 марта начала санкционированную ООН военную операцию в Ливии. ВВС и ВМС трех стран подвергли ракетным обстрелам и авиаударам объекты ПВО Ливии и позиции правительственных войск. С 31 марта операциями союзников в североафриканской стране руководит НАТО. Резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии от 17 марта сделала возможным военное вмешательство с целью защиты гражданского населения.

 

В первые недели боевых действий участники коалиции подчеркивали, что свержение режима в Ливии не входит в их планы. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что военная операция в Ливии продлится "столько, сколько это необходимо" и призвал страны коалиции предоставить в распоряжение альянса дополнительные самолеты. Накануне бомбардировки в Ливии возобновили ВВС США после того, как 4 апреля объявили о прекращении участия американских самолетов в военной операции в стране.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).