Новости / Политика и общество

">
0:14 / 18.04.11

Война в Ливии. Каддафи надо заставить уйти


Муаммар Каддафи. Фото www.itar-tass.com

Глава ЕС Херман Ван Ромпей считает необходимостью продолжать "оказывать военное давление на Муамара Каддафи, чтобы заставить его уйти". По информации ИТАР-ТАСС, уход Каддафи - "главная цель коалиции", заявил он сегодня французским СМИ.

 

"Каддафи по-прежнему остается на месте, но он значительно ослаблен. На мой взгляд, следует продолжать оказывать военное давление, - это уже задача не Евросоюза, а НАТО, - и следует действовать таким образом, чтобы он оставил власть. В этом главная цель. Об этом публично заявили Барак Обама, Николя Саркози и Дэвид Кэмерон и они правы. Невозможно обеспечить адекватную защиту гражданского населения, если сторонники Каддафи не покинут его базу", - сказал глава Евросоюза.

 

Ван Ромпей считает Переходный национальный совет Ливии, который признан сейчас только Францией, Италией и Катаром, "вполне приемлемым собеседником". Однако он признал, что Евросоюз упустил случай выработать единую позицию в отношении ПНС в силу разногласий между странами-членами по этому вопросу. Предложенная ЕС операция "Еврофор Ливия" по оказанию гуманитарной и военной помощи населению ливийского города Мисрата, где идут бои, "возможна только в случае срочной просьбы ООН и только в рамках международного мандата", сказал президент ЕС.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).