Новости / Политика и общество

7:45 / 07.04.11

Война в Ливии. Каддафи предложена почетная отставка


Курт Уэлдон. Фото www.lenta.ru

Американское руководство предложило Муаммару Каддафи компромиссное решение конфликта в Ливии. По сообщению корреспондента телеканала CNN Ника Робертсона в своем микроблоге со ссылкой на источники в администрации Барака Обамы, с пакетом предложений в Триполи направлен бывший конгрессмен Курт Уэлдон. США намерены потребовать немедленного прекращения огня, вывода правительственных войск из городов и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций во все населенные пункты в Ливии. Повстанцы также должны прекратить любые боевые действия.

 

Каддафи будет предложено отказаться от власти в Ливии и занять кресло почетного председателя Африканского союза. Руководство страной будет передано переходному правительству под руководством нынешнего премьер-министра Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции. Независимая международная комиссия в составе американцев, европейцев, африканцев и представителей ближневосточных стран должна подготовить и провести в стране парламентские выборы, в которых сможет принять участие сын Каддафи - Сейф аль-Ислам.

 

По мнению Робертсона, шанс на принятие предложений и их реализация крайне невелики, так как даже в общих чертах не устраивают ни действующий в Триполи режим, ни повстанцев в Бенгази. Ливийские дипломаты в последние дни развили большую активность, проведя ряд встреч с коллегами из Великобритании и стран восточного Средиземноморья. О содержании встреч пока неясно, однако американская пресса писала, что Западу был представлен некий план перехода Ливии к более демократичной системе под руководством Сейф аль-Ислама Каддафи. Кроме того, 6 апреля Муаммар Каддафи написал письмо Бараку Обаме, а в Вашингтоне подтвердили, что письмо действительно пришло, но о содержании не сообщили.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).