Новости / Политика и общество

7:36 / 10.05.11

Война в Ливии. Каддафи "пропал" после бомбардировок 1 мая


Муаммар Каддафи. Фото Global Look Press

После того, как в ночь на 1 мая в результате бомбежек авиацией НАТО в Триполи был убит младший сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Араб, лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи уже больше недели нигде не появляется. Иностранные дипломаты не исключают, что Каддафи в ходе той бомбардировки был ранен или убит. Ою этом сообщила итальянская газета La Stampa. "Вот уже 9 дней Каддафи не появляется на ТВ, и данный факт начинает вызывать подозрения. Если учесть слухи, распространяющиеся в дипломатических кругах Триполи (в Ливии продолжают находиться 45 иностранных представительств), то отсутствие Раиса превращается в детективную историю, тайну.

 

Он жив?" - задается вопросом издание. Ранее было отмечено отсутствие Каддафи на похоронах младшего сына и троих внуков, убитых бомбами. Вместо него в толпе появился брат убитого - Сейф аль-Ислам Каддафи. Однако тогда СМИ не спешили говорить о возможной гибели Муаммара Каддафи. Если Каддафи действительно находился в том же здании, что и его погибшие родственники, у него было мало шансов спастись. По словам неназванного иностранного посла: "В ту ночь нас привозили к тому дому. Дом был полностью разрушен. НАТО использовало особые бомбы - они создают огромное давление в горизонтальной плоскости. Иными словами, очень трудно выжить в результате использования таких бомб".

 

Если Каддафи действительно ранен или убит, то кто же в эти дни возглавляет военное наступление против повстанцев, кто организует отправку беженцев в Италию? "Кто стал наследником полковника?" - гадает La Stampa. По данным дипломатических источников и повстанцев, преемником Каддафи мог стать Сейф аль-Ислам. В настоящее время войска ливийского правительства продолжают борьбу с повстанцами. Ожесточенные столкновения не стихают в районе города Мисурата в 200 км восточнее Триполи. Бои 8 мая шли в районе местного аэропорта. Несмотря на удары авиации НАТО, войска сохраняют боеспособность и подвергают позиции повстанцев ударам артиллерии и систем залпового огня "Град".

 

По сообщениям государственного телевидения Ливии, группы повстанцев из осажденной Мисураты сдаются правительственным войскам. Несколько дней назад Каддафи выдвинул ультиматум и потребовал от мятежников прекратить сопротивление регулярной армии. В противном случае он пригрозил стереть с лица земли этот третий по величине город страны. Ливийское телевидение не уточнило количество сдавшихся повстанцев. По данным представителей армии, оно сообщило о "признательных показаниях" ополченцев, которые позднее будут пущены в эфир.

 

Не прекращаются бои и в районе так называемого "берберского треугольника" юго-западнее Триполи. Накануне ВВС альянса подвергли бомбардировкам правительственные склады с оружием вблизи города Зинтан, в 145 км от столицы. Ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками идут уже две недели.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).