Новости / Политика и общество

8:33 / 27.04.11

Война в Ливии. Ливийские власти попросили Россию созвать заседание Совбеза


Заседание Совбеза. Фото www.lenta.ru

Власти Ливии во вторник, 26 апреля, обратились к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения действий коалиции, которые ливийская сторона расценивает как западную агрессию. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на ливийское агентство Jana. На обсуждение предполагается вынести вопрос о "колониальной агрессии", направленной против гражданских объектов и Муаммара Каддафи лично в нарушение двух резолюций Совбеза ООН и международных соглашений.

 

Ливийские власти попросили собрать экстренное заседание ассамблеи Африканского союза. Министр иностранных дел Ливии Абдель-Ати Обейди (Abdelati Obeidi), по информации Reuters, назвал военную операцию коалиции попыткой новой колонизации и дал понять, что опасаться подобных действий следует всему африканскому континенту. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 26 апреля заявил, что Россия не поддержит новую резолюцию ООН по Ливии в случае обнаружения в ее тексте предпосылки к дальнейшему применению насилия.

 

"Если новая резолюция будет подразумевать немедленное прекращение насилия и призыв сторон сесть за стол переговоров, то мы в России ее, безусловно, поддержим. Если же резолюция будет подразумевать дальнейшее углубление гражданской войны и применение насилия, то мы ее поддержать не сможем", - заявил Лавров. По его словам, Совбез пока не получал проекта новой резолюции. Ранее, 26 апреля, Владимир Путин выступил в защиту Каддафи и заявил, что у мирового сообщества нет права убивать ливийского лидера. Международную операцию в Ливии российский премьер назвал "крестовым походом", причиной которого является охота за природными ресурсами этой африканской страны.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).